Незабываемой останется для юных гимназистов поездка в древний Туров

0
247

Досуг детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. Бесконечные однотипные дни утомляют. Казалось бы, обычные тетради, ручка, домашнее задание. Как же устают наши малыши от этой постоянно нарастающей нагрузки. И вот уже они! Долгожданные осенние каникулы! Поэтому очень важно правильно организовать детский досуг в этот период.

Для того, чтобы каникулы запомнились не только отдыхом с родными или мероприятиями в рамках гимназии, мне пришла идея отправиться на экскурсию с моим классом. Хотелось не только провести время с учениками вне школы, но и заинтересовать их историей нашей Родины, преданиями давно минувших дней, жизнью людей, живших на наших землях задолго до появления смартфонов. Выбор пал на один из старейших музеев в Гомельской области «Туровский краеведческий музей».

Первое, что я увидела в глазах детей – замешательство и только затем восторг и увлечённость. Всё как в поговорке «По одёжке встречают …».

Изначально мы прибыли к самому краеведческому музею. Это было обычное здание, основанное ещё в 1927 году, совершенно не то, что представляли себе дети. Поэтому заходили они  с небольшой грустью и ожиданием самого скучного времяпрепровождения. Однако с первых минут появления экскурсовода интерес в глазах детей разрастался. Нам рассказали историю каждого экспоната, представленного в музее. Провели по всем залам: «Археологическое прошлое Турова», «Ремёсла и промыслы Туровщины», «Крестьянская изба», «Природа района», «Великая Отечественная война на территории района», «В стиле ретро». Каждый зал сопровождался интереснейшими рассказами от экскурсовода.Больше всего детей впечатлил зал «В стиле ретро». Думаю, это связано с тем, что ребятам было интересно как же раньше слушали музыку, фотографировались и печатали.

После музея нас отвезли в церковь Всех Святых. Храму уже более 200 лет и в нём есть крест, который много лет назад загадочным образом прибился к берегу реки у храма. Если к нему притронуться и загадать желание, то оно сбудется, если ваши помыслы чисты. Разве могли мы не воспользоваться такой уникальной возможностью и не попросить того, что так горячо желаем?! На самом деле я предполагала, что ребята сейчас начнут просить дорогостоящие вещи, которые пока не могут им подарить родители. Но каково было моё удивление, когда из уст каждого ребёнка слышался тихий шёпот с просьбой крепкого здоровья родным.

Кафедральный Собор святых Кирилла, Лаврентия и Мартина Туровских встретил нас своим величием, чистотой и небывалым блеском куполов. Сложно сравнить его по духовной энергетике с Храмом Всех Святых, но то как он прекрасен вызвало восторг даже у меня. Архитектура здания потрясает, всё так продумано, всё так красиво. В Соборе есть лавка с сувенирами, которую детки с радостью посетили, прикупив для себя и родных святых, намоленных сувениров.

Следующей нашей остановкой было средневековое Туровское городище, где над живописной протокой возвышаются остатки древней столицы. Рассказ экскурсовода погрузил нас на тысячу лет в прошлое. Всё это поистине восхищает и заинтересовывает. Ребята фотографировали каждую мелочь, каждый экспонат, чтобы поделиться рассказами о нём со своими родными.

Последней достопримечательностью, которую мы не могли не посетить, стали растущие кресты на месте древнего Борисоглебского монастыря. Эти кресты являются настоящей загадкой и действительно чудом в современном мире. Даже в самые сильные морозы земля вокруг них и сами кресты имеют плюсовую температуру. Многие люди специально едут к ним издалека, чтобы попросить об исцелении или просто здоровья и благополучия своей семье. Конечно же каждый из нас сделал тоже самое.

Любая экскурсия к концу обязательно физически выматывает. Но не эта! Туровская земля невероятна! История города интересна, загадочна. Даже на въезде в город чувствуется духовная энергетика этого места. Спросите меня понравилась ли детям данная поездка? Однозначно, да! Мне было очень приятно видеть задор в их глазах, несмолкаемые разговоры о поездке. А как они показывали свои сувениры, с хвастовством доставая даже самый обычный магнитик. Я уверена, что они надолго запомнят наши осенние каникулы!

Инна Чёрная, учитель начальных классов ГУО «Лельчицкая районная гимназия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: