ОСВОД напомнил о правилах безопасного поведения на льду

0
196

В Беларуси за 2018-2019 годы провалились под лёд и утонули 28 человек, трое из них — несовершеннолетние. В Гомельской области в воде погибли 5 человек, среди них двое детей.

Правилами поведения на льду предусмотрен запрет перехода водоёма по неокрепшему льду, в тёмное время суток, ненастную погоду, в непроверенных и малоизвестных местах и ряде других случаях. Об этом неоднократно напоминают работники ОСВОД.

С целью снижения вероятности гибели людей на водах в период формирования и активного разрушения льда вышло распоряжение Лельчицкого райисполкома «О запретах выхода на ледовое покрытие». Документом запрещён выход на лёд поверхностных водных объектов в период образования или разрушения ледового покрытия, а также пока толщина льда не достигнет семи сантиметров.

Если вы всё же решили отправиться зимой на отдых, например, рыбалку, то не забудьте взять с собой спасательные средства.

ОСВОД советует: в случае, если вы провалились  под лёд, не паникуйте, а раскиньте руки в стороны и попытайтесь выбраться на прочный лёд, зовите на помощь.

Тем, кто оказался в роли спасателя, к попавшему в ледяной плен нужно подползать, опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Оказание помощи проводится путём подачи руки, ремня, шарфа, жерди или других подручных средств.

Взрослые должны быть примером поведения для своих детей и не допускать их к водоёмам без присмотра.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: