С начала года сумма штрафов за несанкционированные свалки на территории Лельчицкого района составила более Br 4 тыс.

0
173
Фото носит иллюстративный характер

На территории района с начала года инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлено 159 несанкционированных свалок отходов, из которых ликвидировано 143. Виновные в нарушении законодательства об обращении с отходами понесли наказание — к административной ответственности привлечены 16 виновных лиц на сумму более 4,3 тыс. бел. рублей.

К сожалению, по привычке, не желая заключать договор с коммунальниками, многие недобросовестные граждане про­должают сознательно вывозить мусор за околицу. Как отметил начальник рай­онной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Вересович, наиболее часто выявляются адреса бесхозяйственности на террито­риях Буйновичского и Ударненского сель­советов, лесного фонда, находящихся в ведении Милошевичского и Лельчицкого лесхозов, на окраинах Лельчиц.

Прежде чем вывозить отходы, задумайтесь: любая несанкционированная свалка — это не только не эстетично, но ещё и опасно. Каждая такая куча распространяет вокруг себя зловоние. Атмосферные осадки, проходя сквозь кучи мусора, как через фильтр, попадают в почву, а затем в подземные воды, реки и озёра, изменяя их химический и физический состав. К тому же это настоящий рассадник заразы. Такие места выбирают мыши, крысы, птицы, кошки и собаки. Кроме того, за выявленные несанкционированные места складирования мусора наказываются ответственные, но невиновные люди. Именно поэтому ликвидация несанкционированных свалок — одна из важнейших задач каждого цивилизованного человека.

Надо отметить, что за нарушение требований законодательства об обращении с отходами предусмотрены немалые штрафы: для физлица — в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, для юридического лица — до тысячи базовых величин.

Юлия Хук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: