В Беларуси 56 лет назад начали добывать нефть

0
220

На рассвете 20 августа 1964 года в Белорусском Полесье пересеклись люди и нефть, связав на долгие годы в сложнейший узел свои судьбы и жизни. Принято считать, что именно в этот день из недр земли нефть нанесла свой первый визит Гомельщине, а 25 февраля 1966 года министр нефтяной промышленности СССР Валентин Шашин подписал приказ о создании государственного нефтегазодобывающего объединения «Белоруснефть».

Однако, несмотря на то, что «Белоруснефть» была создана после получения притока нефти на Речицком месторождении, первая белорусская нефть была добыта на 2-ой скважине Ельской площади в пределах Южного нефтегазаносного бассейна в 1953 году. Нефть оказалась тяжелой, вязкой и с большим содержанием сероводородного газа. Этот приток оказался ниже ожидаемого и данное событие не посчиталось, как открытие первого белорусского месторождения нефти и спустя 11 лет все лавры достались Речицкому месторождению.

Впоследствии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» вернулось в те районы, где впервые геологи обнаружили проявления черного золота. На данной территории поисковым бурением специалисты предприятия не занимались более 30 лет. Вместе с тем, здесь могут быть перспективные площади, к одной из которых можно отнести Валавскую площадь, расположенную в Ельском районе. Её территория составляет порядка 600 кв. км. В настоящее время уже проведены работы по обоснованию и постановке комплексных научных работ, включающих в себя полный цикл геологоразведочных работ.

Работы в Южной структурной зоне Припятского прогиба, конечно же, проектировались не на пустом месте. С начала 50-х годов прошлого столетия в Ельском, Наровлянском, Хойникском районах Гомельской области было пробурено 156 скважин, а еще ранее проводились и сейсмические работы. Это позволило не только выделить целый ряд перспективных нефтяных структур, но и получить подтверждение нефтеперспективности Южной структурной зоны или Южного нефтегазоносного района. В ряде скважин были получены прямые признаки нефтеносности в керне – образцах горных пород, отобранных из скважин при бурении, а в нескольких скважинах были получены первые притоки нефти, однако в основном это были мизерные объемы, которые были отнесены в разряд непромышленных.

Комплексное исследование недр южных районов Гомельской области, а именно – Южной структурной зоны Припятского прогиба, становится главным направлением нефтяной геологоразведки на ближайшие пять лет. В январе 2020 года объединением «Белоруснефть» были открыты три залежи нефти в Южном блоке Гарцевского нефтяного месторождения Припятского прогиба. По предварительной оценке, его геологические запасы составляют 800 тысяч тонн. В мае 2020 года в Хойникском районе Гомельской области были открыты еще два новых месторождения: Избыньское и Северо-Омельковщинское. По предварительным подсчетам специалистов, геологические запасы нефти на этих площадях превышают два с половиной миллиона тонн.

В декабре текущего года на Валавской площади Южной структурной зоны Припятского прогиба приступит к работе новая сейсморазведочная партия. По окончанию работ будут покрыты сейсморазведкой 3D Ельско-Наровлянская, Радомлянская, Николаевская и Выступовичская нефтеперспективные площади в пределах Южной структурной зоны. Территориально площади, на которых будут проектироваться комплексные работы расположены в пределах Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Мозырского, Хойникского районов Гомельской области.

Одной важной особенностью данного региона является весьма сложное внутреннее строение основного перспективного горизонта. На данных площадях в большом количестве расположены экологические заповедники республиканского значения с густым высокорослым лесом, торфяниками, поймами рек и озер, что в свою очередь ведет к специфическому подходу  при проектировании и проведении работ. Однако сейсморазведочные работы будут выполнены без нанесения ущерба окружающей среде.

В целом перспективы добычи нефти в Южном регионе Припятского прогиба весьма хорошие, но для этого необходимо провести большой объём комплексных работ – как сейсмических исследований, так и поискового бурения. Программа полевых сейсморазведочных работ 3D на период 2021-2025 гг. включает 3000 кв. км, при этом для выполнения работ в Южной структурной зоне планируется привлечь государственное предприятие «НПЦ по геологии».

Выявление новых поисковых объектов углеводородов в Беларуси – одна из важнейших частей реализации долгосрочной стратегии развития РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Реализация программ по выявлению и освоению данных объектов будет способствовать воспроизводству минеральной ресурсно-сырьевой базы углеводородов, что позволит повысить энергетическую безопасность страны на ближне- и среднесрочную перспективу. Геологи считают, что кладовые земли Белорусского Полесья еще полностью не изучены и несут множество приятных сюрпризов.

фото belkagomel,by

 Справочно:

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – отраслеобразующее предприятие. Единственная в стране государственная вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным циклом операций с углеводородами: от добычи нефти до реализации нефтепродуктов конечному потребителю через сеть автозаправочных станций дочерних предприятий. Основные цели и задачи предприятия – рост уровня добычи нефти в Беларуси, увеличение валютных поступлений в страну за счет работы международных проектов. Сегодня «Белоруснефть» присутствует на трех континентах. Основные страны – Россия, Украина, Эквадор, Индия, Венесуэла.

Основные виды деятельности компании – это добыча нефти, переработка попутного нефтяного газа и стороннего сырья, производство продуктов перегонки нефти, электрической энергии, услуги в сфере нефтедобычи, научно-инжиниринговые проекты.

У компании – крупнейшая в стране сеть автозаправочных станций: 570 АЗС и занимает 65% рынка нефтепродуктов страны.  По решению главы государства «Белоруснефть» является национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций в Беларуси (264 ЭЗС). В структуре «Белоруснефти» функционирует самая мощная в стране фотоэлектрическая станция – 55 МВт.

В состав государственного производственного объединения «Белоруснефть» входят 18 обособленных подразделений и 16 дочерних предприятий, каждое из которых выполняет свою особенную задачу в производственном процессе.

На предприятии работает более 26 тыс. работников, из них 2,3 тыс. – за рубежом.

В 2019 году «Белоруснефть» вышла на самый высокий уровень добычи нефти за последние 5 лет – 1 миллион 690 тысяч тонн. В планах 2020 года – добыть 1 миллион 710 тысяч тонн в Республике Беларусь.

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: