СПИД, ВИЧ

Доконтактную профилактику (ДКП) ВИЧ-инфекции могут внедрить в Беларуси, сообщил журналистам координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков, передает корреспондент БЕЛТА.

“То, чего пока нет в нашей стране, – доконтактная профилактика ВИЧ для ключевых групп. ВОЗ рекомендует, чтобы доконтактная профилактика была доступна всем людям, подвергающимся значительному риску ВИЧ-инфекции”, – сказал Вячеслав Граньков.

По его словам, это не только очень эффективная, но и экономически выгодная методика. Предполагается, что возможность внедрения доконтактной профилактики появится в Беларуси в самое ближайшее время благодаря поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Доконтактной профилактикой называют использование антиретровирусных препаратов для предотвращения инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ДКП назначается ВИЧ-отрицательным пациентам сразу после прохождения теста на ВИЧ. В настоящее время рекомендация ВОЗ по доконтактной профилактике относится ко всем людям, подвергающимся повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией.

“Очень важно работать с ключевыми группами – это те группы населения, которые в силу разных обстоятельств имеют высокий риск получить заболевание. Без комплексного пакета услуг невозможно добиться успеха в снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в целом среди населения страны, – отметил Вячеслав Граньков. – В каждой ключевой группе есть партнеры, члены семьи, которые участвуют в эпидемиологическом процессе, если мы не сокращаем заболеваемость и передачу. В этом плане современные методы профилактики приобретают большое значение”.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: