В Лельчицком районе число киберпреступлений выросло более чем в 1,5 раза

0
168

На конец октября текущего года зарегистрирован значительный рост преступлений, совершённых в сфере высоких технологий: через телефоны и компьютерную технику.

По словам начальника районного отдела внутренних дел Андрея Себика, на территории Лельчицкого района зарегистрировано 17 таких преступлений, за аналогичный период прошлого года — 10, в Гомельской области —2 142 (в 2019 году — 1 177), в Беларуси — 15 236 (в 2019 году — 7 694).

Количество зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий увеличилось практически в два раза, такая тенденция характерна для многих стран. Потерпевшие сами предоставляют необходимые для удалённого доступа конфиденциальные сведения злоумышленникам, которые используют телефонную ком­муникацию и играют определённую роль сотрудника банка или покупателя. Новые жертвы так называемого вишинга появляются ежедневно, — прокомментировал ситуацию Андрей Себик.

Наиболее подверженными становятся авторы объявлений о продаже товаров или сдаче в наём жилья. Едва услышав от якобы заинтересованных клиентов обещание перевести задаток, жертвы утрачивают бдительность и в предвкушении прибыли сообщают незнакомцам не только номер карты, но также пароли, логины и даже коды из SMS-сообщений, необходимые для авторизации в системе интернет-банкинга. После этого злоумышленники в считаные минуты добираются до чужих счетов и снимают все денежные средства. При­веду пример. Гражданка озвучила секретные сведения в телефонной беседе с псевдопокупателем. Однако вскоре опомнилась и, не прерывая соединения, попыталась войти в личный кабинет на онлайн-ресурсе. Прозрение наступило слишком поздно. Быстро сменив пароль, ловкий кибер-вор уже отрезал доступ к управлению счётом и, скорее всего, перевёл деньги на карту со­общника. Тому оставалось лишь обналичить сумму в одном из банкоматов. В целях получения платёжных реквизитов зачастую злоумышленники представляют­ся банковскими работниками и вводят в заблуждение жертв тревожными новостями. Ими разработан целый арсенал предлогов, услышав которые, испуганные со­беседники сами спешат раскрыть конфиденциальную информацию, — пояснил глава районного отдела милиции.

Собеседник отметил: в стрессовой ситуации многие забывают, что настоящие банковские работники не нуждаются в доступе к кабинету пользователя и владеют всей необходимой информацией о клиентах финансового учреждения. Это позволяет при необходимости без его ведома заблокировать неправомерные платёжные операции.

Подкованные злоумышленники действуют ещё более тонко, используя в преступном расчёте поддельные или, как их ещё называют, фишинговые сайты финучреждений. Эти многостраничные лжеплатформы до мельчайших деталей копируют привычные интерфейсы популярных сайтов. Единственное отличие кроется в названии ресурса, которое лишь отчасти повторяет оригинальное. Однако большинству пользователей и в голову не приходит повнимательнее его изучить. Некоторые хакеры располагают целым набором цифровых клонов, имитирующих виртуальные площадки различных организаций.

— К примеру, в беседе с продавцом, оставившим объ-явление в сети, псевдопокупатель предлагает перевести ему оплату. Казалось бы, невинная просьба. Однако стоит будущей жертве открыть название своего банка, как кибер-вор отправляет ссылку на лжесайт, похожий на настоящий онлайн-ресурс. Преступник уверяет: мол, чтобы получить деньги, владелец счёта должен авторизоваться в системе интернет-банкинга. Если потерпевший не определит обманщика и введёт логин и пароль на псевдоплатформе, злоумышленник мгновенно перехватит ценные сведения. Чтобы избежать подобной ловушки, не нужно соглашаться на подобное предложение. Либо же лучше каждый раз собственно-ручно вводить в поисковую строку название нужного банка, прокомментировал Андрей Себик. К сожалению, цифровая грамотность населения находится на достаточно низком уровне. Поэтому не будет лишним в очередной раз предупредить об элементарных мерах предосторожности: хранить PIN-код, а также данные для входа в интернет-банк (логин, пароль, проверочные слова или специальные коды) в безопасном месте, а лучше всего — в своей памяти, прикрывать ладонью клавиатуру при вводе PIN-кода, не сообщать третьим лицам данные карты и одноразовые СМС-пароли для подтверждения операций, быть осмотрительными, совершая покупки в интернете. Использовать только проверенные и официальные сайты. Для онлайн-покупок оформить отдельную карту и не держать на ней большие суммы.

В милиции сообщили, если вы всё же стали жертвой мошенников, то следуйте следующему алгоритму: если ввели данные банковской карты, то необходимо в срочном порядке произвести её блокировку, позвонив в банк, либо в интернет-банкинге, либо три раза введя неверный пароль, с последующей её заменой.

Если ввели авторизационные данные от интернет-банкинга, то необходимо немедленно звонить в банк и сообщить о компрометации учётных данных от интернет-банкинга.

В случае необходимости обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Вишинг — это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль, под разными предлогами выманивают у держателя платёжной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим карточным счётом/платёжной картой.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: