Ни себе, ни людям. Что нельзя дарить на Новый год

0
183

Собираясь порадовать родных и близких, мы порой забываем, что есть вещи, которые нельзя дарить, а символ грядущего года – Белый Металлический Бык – тоже требует особого подхода к выбору подарков. И в этом году нам с вами придется очень сильно напрячь свою фантазию, чтобы угодить одновременно и тому, кто будет подарок получать, и символу года. Давайте разбираться!

Решительное «нет»

Есть твердые культурологические запреты на то, чтобы дарить полотенца, свечи и тапочки. Все эти вещи в славянской культуре связаны с погребальным ритуалом и получатель таких даров может их расценить их как примету грядущей беды в семье. Чтобы избежать неловкости или случайно не обидеть человека, вычеркните эти предметы из списка уместных подарков на Новый год, да и на другие праздники. К слову, про другие праздники. Многие приравнивают дарение носков к тапочкам с теми же ассоциациями. Так что даже самые симпатичные новогодние носки дарить не стоит – как и одаривать ими любимого мужчину в феврале.

Чтобы не забрать душу и время

Сейчас мы постоянно дарим друг другу что-нибудь: от приятных мелочей или довольно личных вещей до крупных и дорогих подарков. Эпоха изобилия и потребления стимулирует нас радовать близких и самих себя. Однако раньше дарение было ритуалом, поэтому регламентировалось множеством правил и собрало вокруг себя самые разные суеверия. К таким суевериям относятся запреты на дарение часов и зеркал. По одной версии, если подарить человеку часы, означает таким образом забрать у человека время, а по другой – такой подарок к скорой разлуке с тем, кому такой дар преподнесли. С зеркалами тоже есть свои суеверия: считается, что зеркало опасный предмет само по себе и может похитить душу того, кто в него смотрится, следовательно, тоже не подходит для подарка.

Слишком остро

Традиции наши многообразны, поэтому под «санкции» подарочного этикета попадают и все острые предметы. Если хотели подарить кому-то набор ножей, ножницы или маникюрные принадлежности, вилки или холодное оружие, то лучше отказаться от этой затеи. Одной версии этого запрета нет. Существуют три объяснения: все острые предметы могут стать оружием нечистой силы; они предвещают болезнь или несчастный случай; могут провоцировать ссоры в семье.

Эта пустота не к добру

По славянским традициям, есть вещи, которые не стоит дарить… пустыми, потому что это сулит одариваемому бедность и лишения. К таким предметам причисляют посуду и кошельки. Отнесем сюда и косметички. Поэтому если вы на все сто уверены, что именно такого подарка от вас ждут, то лучше эти предметы наполнить. В чашку насыпать конфет или орехов, в кошелек положить денежку – и желательно бумажную, а в косметичку – крем для рук или маску для лица. В противном случае вы как бы дарите человеку пустоту, а с ней – лишения и бедность.

Мокрое дело

Есть подарки, которые сулят принимающей стороне слезы. Так, считается, что не стоит дарить жемчуг – это «русалочьи слезы» – и носовые платки. В последнем пункте есть отягчающие обстоятельства: это к слезам и разлуке. К разлуке также получить в дар шарф или шейный платок.

Очень странные дела

Есть другие ограничения и почти уже приметы. Получить в дар перчатки – к ссоре. Подарить супругу книгу – инициировать ссору в ближайшее время, вопреки расхожему утверждению, что печатный продукт – лучший подарок.

Что не дарить Быку?

Ко всем обычным суевериям при выборе новогоднего подарка еще добавляются ограничения от символа года – Белого Быка. Что нельзя дарить в год Быка? Откажитесь от ненужных мелочей и бессмысленных безделушек, которые никогда не пригодятся. Лучше остановите свой выбор на пусть недорогих, но практичных подарках. К слову, в год Быка лучше дарить недорогие подарки. Ведь бык хозяйственный и рачительный, ценит простоту и удобство и не склонен к ненужной роскоши.

Также не стоит дарить мыло, шампуни, расчески, парфюм. Во-первых, Бык не любит водные процедуры и резкие запахи, а также когда его чешут. Во-вторых, это в целом дурной тон – дарить что-то, связанное с личной гигиеной. А выбрать удачный парфюм, не зная личных предпочтений, задача на грани невозможного.

Что делать?

Связанных с подарками суеверий довольно много, и учесть их все сложно, да и не все про них знают. Но что делать, если ситуация безвыходная? Можно откупиться. Скажем так, любой подарок можно превратить в сделку. Продайте предмет за символическую цену тому, кому хотели подарить. А если вам хотят подарить что-то из этих предметов, но вы вдруг почувствовали, как холодок пробежал по спине, откупитесь мелкой денежкой. Если не хотите обижать дарящего человека, то просто незаметно суньте ему в карман пару монеток. Главное в этой ситуации – помнить, что быть суеверным – это не к добру.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: