Что обсуждали на диалоговой площадке

0
165

В стране продолжают работу диалоговые площадки. Их смысл в том,  чтобы услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество.

Обсуждения затрагивают самые разные сферы жизни — соцзащиту, образование,  медицину, строительство жилья и сферу жилищно-коммунального хозяйства. В дискуссии участвуют депутаты, руководители организаций, эксперты, представители общественных объединений и, главное,  неравнодушные граждане.  Прозвучавшие мнения, идеи и предложения будут вынесены для обсуждения на Всебелорусское народное собрание для определения основных направлений развития страны на ближайшие годы.

В работе диалоговой площадки, которая состоялась в Лельчицком территориальном  центре социального обслуживания  населения приняли участие заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, депутат районного Совета депутатов Наталья  Гавриловец, представители учреждений и организаций района, руководители районных структур, общественных объединений и политических партий, неравнодушные лельчане с активной гражданской позицией.

Главный врач учреждения здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ», депутат районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Александр Гусак в своём выступлении отметил:

— Медицинскую помощь населению Лельчицкого района оказывают 27 организаций здравоохранения. Внедрены современные технологии в лечении и обследовании пациентов: начато проведение колоноскопии, велоэргонометрии.  Налажено лечение прикуса у детей. Для улучшения  доступности и качества оказания медицинской помощи населению района, в поликлинике внедрена работа по  принципу «команда врача общей практики» на шести терапевтических участках. Обновлено медицинское оборудование и отделение анестезиологии и реанимации, в централизованном стерилизационном отделении, женской консультации, клинико–диагностической лаборатории. Большое внимание уделяется вопросам укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения: проведён капитальный ремонт акушерского отделения, женской консультации, частичный ремонт поликлиники.

В процессе дискуссии главному врачу  поступил  вопрос  о том,  планируется ли проведение реформы в здравоохранении, в том числе с учётом эпидемиологической ситуации. Александр Гусак проинформировал, что на данный момент у депутатов на рассмотрении находится новый закон о здравоохранении, в котором планируется сделать бесплатную медицинскую помощь на дневном стационаре. в связи с этим разгрузится стационар, уменьшатся затраты. Кроме этого, рассматривается проект аккредитации медицинских учреждений. Все учреждения, не зависимо от форм собственности, будут проходить аккредитацию на занимаемую сферу деятельности.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите  райисполкома Алла Митько более подробно рассказала  о поддержке государством многодетных семей, пенсионеров, социально уязвимых слоёв населения:

— Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоёв общества является визитной карточкой белорусского пути развития. Как в Республике Беларусь, так и в районе реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение числа занятых в экономике и сокращение безработицы. за счёт средств фонда  социальной защиты населения производится профобучение безработных с оплатой проживания и выплатой стипендии, поддержка в виде субсидий для безработных, открывающих своё дело, материальная помощь безработным при переселении по месту работы, реализация проектов по трудовой адаптации инвалидов с компенсацией затрат нанимателям на оплату труда на сроки до одного года, на особом контроле трудоустройство граждан, имеющих допгарантии занятости — инвалиды, многодетные родители, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Также в 2020 году, в условиях экономической ситуации, вызванной пандемией, основной задачей стало сохранение трудовых коллективов. В связи с этим вместо увольнений работников реализовывались мероприятия по их временному переводу на  сокращённый режим работы, предоставлению отпусков по инициативе нанимателя. В целом задача выполнена — трудовые коллективы сохранены. При этом  нанимателям предоставлялись субсидии, которые направлялись на доплату до минимальной заработной платы работникам в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также для формирования их пенсионных прав.  Внесены изменения с принятием Указа Президента Республики Беларусь №171 от 18.05.2020 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». например, для многодетных матерей, родивших четверо и более детей, период, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будет засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. в настоящее время учитываются в пределах  9 лет; снижение страхового стажа гражданам, которые являются инвалидами I и  II группы и многое другое. Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает  система государственных пособий. Беларусь входит в пятёрку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребёнком. Отдельное внимание уделяется малоимущим семьям и гражданам. Для поддержания их финансового положения функционирует государственная адресная социальная помощь. Таким образом  в республике в целом и в нашем районе в частности, реализуется целый ряд программ и мероприятий по всесторонней  поддержке населения.  эта работа будет продолжаться  и в дальнейшем.

При  рассуждении во время дискуссии о  поддержке государством многодетных семей, пенсионеров, социально уязвимых слоёв общества   предложено  внести  предложение  в разработку  или доработку законодательных актов по укреплению семьи  и усилению ответственности как перед родителями за воспитание детей, так и перед детьми по уходу за своими родителями.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Романдина подчеркнула, что система образования нашей страны работает эффективно:

— В Республике Беларусь созданы все  необходимые условия для реализации конституционного права граждан страны на получение образования. Гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического  образования. На конкурсной основе — бесплатность среднего специального и высшего образования. В районе охват детей от 3 до 6 лет учреждениями дошкольного образования составил 98%. Имеет место проблема перегруженности учреждений образования городского посёлка Лельчицы. В учреждениях общего среднего образования  обучаются  3 350 учащихся. Сохранены меры социальной защиты обучающихся и воспитанников в части предоставления дифференцированных льгот при организации питания. Осуществляется организационный подвоз транспортом  275 учащихся и 81 воспитанника. Проводится информатизация образовательного процесса, которая невозможна без наличия соответствующей современным  требованиям учебно–материальной базы. На сегодняшний день в учреждениях используются 23 мультимедийных  проектора, 30 интерактивных сенсорных систем, 343  персональных компьютера, 83 ноутбука, 41 моноблок, 4 компьютерных класса «Техно», 6 лингафонных кабинетов.   С целью повышения качества образования в 5 учреждениях организовано изучение  отдельных предметов  на повышенном уровне для 169 учащихся 10-11 классов.  Организовано дополнительное образование  учащихся на базе ГУО «Лельчицкий районный центр творчества детей и молодёжи» на бесплатной основе. Открыто 111 объединений по интересам.

При обсуждении вопроса сферы образования  участники  дискуссии отметили, что  действительно в нашей стране очень много внимания уделяется поддержке  молодым и многодетным семьям. Вместе с тем не все это расценивают правильно. Но время не стоит на месте — меняются дети, молодёжь, педагоги, сами требования к системе образования. Одна из проблем — перегруженность учреждений образования городского посёлка Лельчицы. Некоторые родители, получив место в детском саду, водят ребёнка не каждый день, а порой только 1-2 дня в месяц, не имея на то уважительной причины. С целью решения этой проблемы предложено сделать дошкольное образование обязательным. Это хорошо для ребёнка. Он получает не только базовые знания для подготовки к школе, но становится более активным и общительным. Обсуждали такие вопросы, как ответственность родителей за воспитание детей, говорили об идеологической составляющей, затрагивали темы инноваций, информационного пространства — насколько оно сегодня влияет на наших подростков и каким образом их обезопасить от негативной информации.

Заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Елена Карпович проинформировала:

— Жильё — одна из важнейших потребностей  граждан. На сегодняшний день всем категориям граждан (вне зависимости от уровня обеспеченности жильём) государство предоставляет возможность для улучшения жилищных условий. Основной акцент делается на создание комфортного, долговечного, экономичного по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, способного удовлетворять жилищные потребности нынешнего и будущего поколений граждан.   Сегодня граждане имеют возможность: улучшить  жилищные условия с государственной поддержкой при строительстве, реконструкции или приобретении жилья; в получении субсидии  на строительство, проживающих на территориях с численностью населения до 20 тыс.; семьям дали возможность досрочно использовать семейный капитал, начисленный при рождении 3-го ребёнка. Также активно ведётся строительство арендного жилья. Если говорить о сфере жилищно–коммунального хозяйства, то и здесь государство предоставляет субсидии гражданам. Также государство субсидировало в виде дотаций затраты по тепловой энергии в размере 84%, по водоснабжению более 40%. Ежегодно средства бюджета направляются на капитальный ремонт жилфонда района. Так, в 2020 году проведён капитальный ремонт двух многоквартирных домов. Бюджет финансирует стоимость работ по благоустройству, уличному освещению, содержанию объектов благоустройства, ремонту улично–дорожной сети и иных работ. Если подводить итог сказанному, то можно заметить, что помощь государства прослеживается во всех сказанных  направлениях.

Более подробно Елена Арсентьевна осветила вопрос предоставления арендного жилья работникам социальной сферы.

Наталья Шишканова, заместитель председателя Лельчицкого райисполкома  считает, что такая форма диалога пользуется большой популярностью у людей.

— Это очень хороший способ откорректировать правовые отношения между государством и обществом, — высказала свою точку зрения  Наталья Фёдоровна. — На таких площадках мы затрагиваем не только конституционные преобразования, а все сферы жизни: социальную, экономическую и другие.

Социальная сфера — это, наверное, самый чувственный вопрос, и здесь надо очень осторожно и деликатно действовать, чтобы, с одной стороны не стимулировать социальное иждивенчество, а с другой стороны оказать адресную помощь тем, кто в ней нуждается. А главное, чтобы наши действия ни в коем случае не ухудшили уровень жизни наиболее уязвимых категорий граждан — это касается инвалидов, людей с хронической патологией, которые постоянно нуждаются в медицинском обеспечении, а также определённой категории, которая нуждается в особых подходах в образовании. Мы должны сделать эту систему более эффективной, чтобы каждый вложенный рубль шёл на благо граждан.

Дети растут очень быстро, и они впитывают не только доброе и хорошее, что до них пытаются донести на уроках учителя, но и то, что они берут в семье. А порой ребята пользуются теми знаниями, которые получают из интернет–пространства, телеграм–каналов. Мы  вместе  с вами должны сделать так, чтобы они умели анализировать то, что сегодня происходит, выбирать тот путь, который приведёт к развитию. Сегодня мы можем говорить обо всём — все наши предложения, пройдя экспертные мнения, найдут своё отражение в законах, усовершенствуют их и сделают нашу жизнь лучше. Главная задача — услышать всех людей, которые хотят донести до нас  своё мнение.

Житель Лельчиц Валерий Колыхан, принимавший участие в диалоговой площадке, отметил:

— Диалог прошёл конструктивно. У каждого из участников своё видение, своя позиция. Хорошая площадка, все предложения толковые. Я видел  медицинское обслуживание в разных странах, в том числе и в России. Мне есть с чем сравнивать, я могу сказать, что в нашей стране — отличная медицина. В работе Лельчицкой районной больницы вопросы, конечно есть. например, очередь при сдаче анализов, но это всё решаемо на месте.  В Беларуси замечательное образование, поэтому выражаю слова благодарности и признательности педагогам за их труд.  Если брать законы Республики Беларусь  по социальным гарантиям, то Беларусь идёт на одном из первых мест среди стран по льготам. Общаясь с людьми после последних событий, удивляешься, что они не понимают, какую помощь им оказывает государство, например, построил дом, получив кредит для строительства под 1%, но они этого не ощутили, не прочувствовали, значит, легко далось.  И моё мнение, то, что есть — давайте двигать дальше, и решать проблемы на местах.

Подводя итоги встречи, эксперты отметили, что на V Всебелорусском народном собрании в 2016 году  глава государства Александр  Лукашенко подчеркнул: «Государство для народа, справедливость, защита простого человека — это то, на чём стояла и стоять будет белорусская государственность». И сегодня слова главы государства не потеряли своей актуальности.  В этом убеждались все на протяжении диалога.

У каждого присутствующего   была  уникальная возможность высказаться и  быть услышанным.  Все идеи, предложения, рекомендации, которые прозвучали, достаточно актуальны на сегодняшний день. Они будут систематизированы, проанализированы и переданы в оргкомитет Всебелорусского народного собрания для определения основных направлений  развития на следующие пять лет.

Только совместными усилиями, в рамках конструктивного диалога, можно решать все назревшие вопросы  и продолжить строительство независимого будущего нашей страны — Республики Беларусь.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: