Граница: что нужно знать?

0
143

Такие понятия как пандемия, самоизоляция, масочный режим и карантин стали уже привычными. Не обошлось без определённых ограничений и временных запретов, введённых при пересечении Государственной границы Республики Беларусь. Их разъясняет подполковник юстиции Мозырского пограничного отряда Руслан Страхорук.

Руслан Владимирович, каким образом осуществляется пересечение границы для граждан Республики Беларусь?

— В целях предотвращения распространения COVID-19 с 21 декабря 2020 года установлен временный запрет на выезд из Республики Беларусь через наземные пункты пропуска. При этом вышеуказанные ограничения не распространяются на лиц, отправляющихся в служебную командировку; убывающих из Республики Беларусь по извещению о тяжёлой болезни или о смерти близкого родственника, а также лиц их сопровождающих; граждан Республики Беларусь, имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства; граждан, выезжающих для получения медицинской помощи; иных категорий граждан, выполняющих перевозки международного сообщения, доставку корреспонденции по межгосударственным маршрутам, членам дипломатического корпуса.

— Каков порядок выезда из Беларуси за границу граждан на работу и учёбу?

— Для данных категорий лиц разрешён выезд из страны не чаще одного раза в течение шести месяцев, при предоставлении соответствующих подтверждающих документов (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем, разрешение на работу, выданное уполномоченной иностранной организацией, договор (контракт) о получении образования на территории иностранного государства, справка о получении образования, справка-вызов).

— Каким образом осуществляется пересечение Государственной границы Республики Беларусь иностранными гражданами?

— В настоящее время разрешён въезд в нашу страну  иностранным гражданам, которые являются супругами, родителями или детьми иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание на территории Беларуси, либо граждан при наличии подтверждающих документов близкого родства, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание. Это и те граждане, которые имеют документы на право осуществления трудовой деятельности на территории Республики Беларусь; следующих в Республику Беларусь по извещению о тяжёлой болезни или о смерти близкого родственника, а также лиц, их сопровождающих; прибывающих в Беларусь для получения медицинской помощи; прибывающих по приглашению юридических лиц, по заключённым договорам оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура и иных категорий иностранных граждан, выполняющих перевозки международного сообщения, доставку корреспонденции по межгосударственным маршрутам, а также членам дипломатического корпуса.

— Поясните санитарные требования, предъявляемые к лицам, въехавшим в нашу страну?

— Граждане Республики Беларусь, а также иностранцы по прибытию из государств, включённых в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в интернете, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь из иностранных государств должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

—  Необходимо ли гражданам, прибывающим в Беларусь при себе иметь и предоставлять какие-либо медицинские документы?

— Иностранные граждане, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, должны иметь при себе оригинал либо копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат исследования на инфекцию COVID-19, при этом его отсутствие является основанием для отказа иностранцам во въезде в Рес-публику Беларусь.

— Руслан Владимирович, в каком случае не требуется наличие отрицательного результата исследования на инфекцию COVID-19?

— Только, если иностранный гражданин следует транзитом через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов. Лицам, превысившим 24 часовой срок транзита, будет отказано в пропуске через границу и рекомендовано обратиться в учреждения здравоохранения для получения документа ПЦР.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: