мошенничество, интернет

В последнее время участились кражи с банковских карт. И часто преступникам помогают сами держатели. Ведь большинству  кажется, что с ними такого произойти не может. Но как показывает практика очень даже может. Вот наиболее распространённые методы работы злоумышленников.

Выманивание реквизитов банковских платёжных карт с использованием взломанных аккаунтов знакомых в социальных сетях.

Мошенник взламывает страницу в соцсети и ведёт переписку с вашими друзьями: обычно под предлогом наличия проблем с  карточкой либо каких-либо личных проблем, просит сообщить реквизиты карты (номер, срок действия, имя владельца, CVV/CVC-код, указанный на обратной стороне карты) для перечисления денег на их карту с условием последующего возврата и т.д.

Лжепокупатель – под видом покупателя злоумышленник связывается с продавцом, предлагая внести залог перед покупкой товара, а для получения денежного перевода предоставляет ему ссылку на мошеннический сайт, визуально похожий на официальный сайт банка.

К примеру: злоумышленник хочет купить телевизор, связывается с продавцом, разместившим объявление о продаже товара, и под видом внесения залога перед его покупкой сообщает продавцу мошеннический сайт банка, который визуально очень похож.

ВИШИНГ — это когда преступник по телефону представляется, например, сотрудником банка или ещё кем и, используя любые причины, старается узнать реквизиты карточки, номер паспорта, логин, пароль, СМС-коды и другую конфиденциальную информацию.

Чтобы не попасть на удочки злоумышленников помните: нельзя никому сообщать данные банковской карточки (номер, дату, код, а также коды, которые вам отправляет банк в виде СМС-сообщений, логин, пароль, цифровые и буквенные коды, паспортные данные). Если же к вам поступил телефонный звонок с подобной просьбой, сразу завершайте разговор и сообщайте о звонке в банк или наберите 102.

Уважаемые граждане! Будьте бдительными, не оставляйте злоумышленникам шансов воплотить желаемое.

Информация подготовлена при содействии Лельчицкого РОСК и РОВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: