РОЧС, авто, Лельчицы
Лельчицкий РОЧС / Фото из архива "СЖ"

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко  на еженедельном аппаратном совещании сообщил, что с 1 по 11 января в республике произошло 145 пожаров, в которых погибли 27 человек. Из них в области — 22 с гибелью пяти человек. Пожары со смертельными исходами произошли в городах Жлобин и Рогачёв, Петриковском, Ельском и Житковичском районах. В двух первых случаях рассматриваемые версии произошедшего — неосторожное обращение с огнём при курении,  в двух других — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, в последнем — неосторожное обращение с огнём.

В районе спасатели осуществили два выезда на поступившие сообщения о пожаре. Обошлось без пострадавших.

Первый пожар произошёл в горпосёлке. Огонь повредил потолочное перекрытие, стены и имущество внутри деревянного дома. Возможная причина пожара — неосторожное обращение с огнём. Установлено, что данное домовладение принадлежит гражданину 1984 года рождения, но  последние два года он там не проживал.

Второй пожар произошёл в Букче. В результате уничтожен деревянный дощатый сарай, повреждено имущество. Рассматриваемая причина — поджог.

Кроме этого,  сотрудники РОЧС по тревоге выезжали на возгорание автомобиля по улице Победы в Лельчицах, короткое замыкание электропроводки в агрогородке Глушковичи, сработку пожарной сигнализации «Молния» в  общежитии КПУП «Лельком».

Также ввиду неблагоприятных погодных условий в центр оперативного управления РОЧС поступил звонок об отключении электроэнергии. В результате падения деревьев на линии электропередачи без электроснабжения остались 18 населённых пунктов, около 1230 домовладений, две молочнотоварные фермы. Силами и средствами РЭС и РОЧС электроснабжение было восстановлено.

Инженерно-инспекторские работники РОЧС в составе 21 смотровой комиссии обследовали 322 домовладения различной категории граждан, побеседовали о мерах пожарной безопасности со 786 гражданами, в 72 домах рекомендовали установить автономные пожарные извещатели (в 106 уже установлено). В 16 домовладениях  выявлены нарушения  правил эксплуатации печного отопления, даны рекомендации для устранения выявленных нарушений.

С целью предупреждения гибели людей на водоёмах спасатели совместно с работниками ОСВОД провели рейд в урочище Белые берега, на озере Мох, вблизи водоёмов Марковского и Краснобережья. По результатам проверок нарушений не выявлено.

Заслушав доклад, глава района Сергей Косинский отметил:

— За большие выходные дни случившиеся непредвиденные ситуации показали, что устранять мы их можем достаточно оперативно и качественно. С учётом того, что ожидаются снегопады, возникла необходимость мониторинга ветхих аварийных строений во избежание обрушения кровли. Координация этого вопроса остаётся за отделом по чрезвычайным ситуациям, в том числе и за руководителями всех уровней. Работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с сельисполкомами. Здесь надо сработать на упреждение, а также продолжить мероприятия, направленные на профилактику пожаров, особенно в домовладениях категорированных граждан, проживающих в частном секторе.

Людмила ШТАРЁВА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: