Лес. Наше богатство. На контроле Президента — лесная отрасль

0
66

Пандемия и другие вызовы минувшего года не смогли пошатнуть позиции лесного хозяйства в экономике страны. Мало того, по выручке и экспорту отрасль и вовсе в 2020‑м сработала в историческом максимуме, тем самым придав выражению «лес — наше богатство» новое звучание. Во Дворце Независимости, куда с докладом во вторник пришли вице-премьер Александр Субботин и глава Минлесхоза Виталий Дрожжа, впрочем, говорили не только об итогах, но и о перспективах. Александр ­Лукашенко, кстати, считает: положение дел следует обсудить не только в узком кругу, но и на «приличном совещании». А нынешнюю обстановку характеризует так:

— Отрасль работает стабильно, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию… Я также с удовлетворением отмечаю, что вы в два раза больше приносите дохода, чем получаете денег на развитие. Это очень хороший показатель. Это то, о чем мы мечтали лет 15—20 тому назад.

Грамотный подход

О том, что финансовая и экономическая ситуация в лесном хозяйстве страны действительно достаточно благополучная, Виталий Дрожжа расскажет на конкретных примерах. Так, в отрасли, по его словам, отсутствуют убыточные организации, своевременно и в соответствии с графиком роста выплачивается заработная плата. Благодаря чему? Отвечая на этот вопрос, министр напомнит и о ­президентских поручениях, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также о том, что за последние пять лет в нашу страну пришло достаточно много инвесторов.

Президент же о грамотных подходах к работе представителей лесного хозяйства говорит в том числе и в контексте неплохих результатов и показателей, достигнутых в прошлом году дерево­обрабатывающей отраслью:

— Потому что источник, сырье — это наши лесные ресурсы. Вы также вроде бы неплохо сработали, вплоть до решения тех проблем и задач, которые были мною поставлены по переработке отходов. Слишком много у нас было короеда в последние годы, мы вынуждены были очень много вырубить лесных массивов с целью профилактики, — напомнил Президент.

Проблему с короедом, позже сообщит журналистам Виталий Дрожжа, кстати, удалось решить. В прошлом году из-за этого вредителя пришлось вырубить чуть более трех миллионов кубометров леса. Для сравнения: в 2018-м — 13 миллионов.

— 50 процентов от общего объема заготовки — это была больная древесина! — вспоминает министр.

Дави на газ

Впрочем, больная не значит непригодная. Как за рубежом, так и на внутреннем рынке востребована даже такая низкокачественная древесина. Главное — толковый бизнес-план.

— Поставили пеллетные заводы, начали вырабатывать ценнейшее топливо. Как вы докладываете, все законтрактовано и все эти предприятия вышли на прибыль. Спрос на эту продукцию будет всегда, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это выгодная для нас продукция. Зачем, чтобы испортилась в лесу, сгнила эта низкокачественная древесина? Мы ее переработаем в дрова и с высокой рентабельностью продадим. Европа сегодня скупает. Да не только Европа. 

Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги.

— Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты и так далее, и соответствующие решения будут приняты, — прокомментировал журналистам Виталий Дрожжа.

Там рождаются деревья

Свой доклад министр Виталий Дрожжа начал с рассказа о том, как организована работа по созданию и восстановлению лесов, а также выращиванию посадочного материала. Он, кстати, пригласил Главу государства побывать в новом тепличном комплексе при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, который уже успели оценить российские партнеры.

— Там полностью передовые технологии по выращиванию посадочного материала. Мы уже уходим дальше — выращиваем посадочный материал и создаем белорусские леса на 50 процентов селекционным посадочным материалом. То есть уже в этой части работают генетики и селекционеры.

СКАЗАНО!

Александр Лукашенко о лесном богатстве страны:

— Почти 40 процентов территории Беларуси покрыто лесом — ценнейшим и возобновляемым ресурсом. Чуть ли не половина! За годы нашей независимости мы увеличили площадь зеленых богатств почти на миллион гектаров. Это говорит о том, что мы не хищники и к природе — к тому ресурсу, который дарован нам Господом. Корневой запас древесины достиг почти двух миллиардов кубических метров. Огромнейшие объемы! Доля спелых лесов и перестойных древостоев — более 20 процентов от общего нашего запаса. И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3 процента, сегодня — 20.

ФАКТ 

По словам министра лесного хозяйства, лесистость в стране близка к оптимальной. Если говорить о составе белорусских лесов, то сосна у нас занимает практически 55 процентов, береза — до 19 процентов, ель — 11 процентов.

deu@sb.by

Фото БЕЛТА и Александра КУШНЕРА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: