На деревьях и не только: 10 фактов о макаронах спагетти

0
64

Спагетти, как и многие макароны, давно уже стали символом Италии, хотя изначально это была еда для бедняков (как и пицца), но со временем превратилась в модный деликатес, который завоевал сердце итальянской богемы. Интересно, что макароны придумали не жители страны, а арабы, которые проживали на острове Сицилия. Они придумали высушивать тесто на солнце, чтобы оно дольше хранилось и не теряло свой вкус. А больше удивительных фактов об этом продукте вы узнаете в нашем материале.

1.  В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово spaghetti – это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины – 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти прежней длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.

2.  В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты, спагетти и тому подобных макаронных изделий.

3.  Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве добавки к спагетти. Изготовление приправ к пасте – одна из самых почитаемых в Италии наук. В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

4.  В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты.

5.  В 1957 году британская телекомпания опубликовала сюжет о макаронных деревьях, плоды которых свисали прямо с веток. После сюжета в редакцию поступило множество звонков с просьбами дать координаты фермера, чтобы купить саженцы чудо-древа. Вот только все это оказалось не более чем шуткой BBC по случаю 1 апреля.

6.  В “сухопутных” районах – Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. Так, в городе Сиена (регион Тоскана) кулинарная визитная карточка – спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища.

7. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты.

8. В Трастевере – историческом квартале Рима – вам предложат спагетти с соусом “путтанеска” – соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.

9. В городе Генуя предлагается знаменитая местная приправа зеленого цвета – “песто алла дженовезе”, которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» – один из изысков итальянской кухни.10.  В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) – соус из яиц, кусочков обжаренного гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), молотого перца и сыра пекорино (итальянский сыр из овечьего молока).

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: