Народный календарь: 4 января–10 января 2021 года

0
188

Пад Божай страхой

Следующую неделю начинает день Анастасии (4 января). С этим именем в народе связывают рассудительность, домовитость и преданность семье. Не случайно в этот день почитали матерей, особым вниманием окружали беременных. По обычаю готовили специальную кашу, которая должна была оградить будущую маму «от пагубы», сглаза, болезней и обеспечить благополучные роды. Для этого сохраняли вишневый сок. Он часто упоминается и в белорусских «радзiнных» песнях.

5 января, накануне Рождества Христова, пекли обрядовое печенье в виде птичек, рогов барашка и фигурок домашних животных. Верили, что так можно отогнать злых духов и привлечь в дом добро. «Печыва» раскладывали по всему дому, оставляли в «хляўчыках i стайнях пачастунак свойскай жывёлцы». Так хотели «аддзячыць» коровам и жеребятам, что оказались вблизи яслей, где родился Христос.

Взошедшая на небе звезда — главный знак Рождества. В народе «зоркi» сравнивали с «божымi свечкамi», которые зажигают ангелы ночью, а также это символ рождения человека. Самая важная звезда у индоевропейских народов — восьмиконечная. Она — центр, перекресток двух крестов. В Беларуси ее зовут «Зарнiцай» и «Вечарнiцай». Эта звезда — воплощение любви. Она обладает необыкновенной силой, помогает в любой борьбе, дарит победу, власть. По звездному небу на «Каляды» загадывают о том, каким будет год. Обилие звезд обещает добрый урожай орехов, грибов, ягод, яблок, груш и вообще «прыбытак на ўсё». Мотивы звезды звучат в «калядных пажаданнях». Звездное небо у нас называют «Божая страха». В звездную ночь выставляли на улицу приготовленное для посева зерно. Так, считали предки, оно получит невидимый заряд свыше для увеличения урожайности.

К вечеру в доме собиралась вся семья. За стол садились и «маладыя замужнiцы», которые вышли замуж менее года назад. Они встречали Рождество в «бацькоўскiм» доме. Главная обрядовая еда этого дня — «куцця» — готовилась первой и ставилась на «пачэсным месцы, на покуцi». Заранее, в знак того, что Христос родился в яслях, «у чырвоным куце» стелили сено. Сама «вячэра» носила название «куцця», по именованию «галоўнай стравы», а еще считалась «вялiкай» и богатой.

Хорошо сваренная «куцця» обещала «усялякiя добрасцi ў жыццi». Каша — «больш старажытная за хлеб». Ее главное магическое свойство заключается в том, что она готовится из огромного количества «зярнятак», и сама — символ сакрального «множества». Верили, что она служит посредником в связи с магической силой «збожжа».

В ночь с 6 на 7 января зажигали костры, чтобы согреть рожденного в холодных яслях Христа. С приходом вечера в хате зажигался огонь. Запрещалось использовать в это время свечу, ранее обмененную на «жыта», иначе не уродит хлеб. Делали ее сами или покупали. Прежде всего «гаспадыня» брала с «покуцi» половину сена и клала его на стол, а сверху застилала чистый «святочны абрус». Потом на него ставились все «посныя стравы». Все садились на свои места, «по чину». К столу «приглашались» предки-«дзяды». «Гаспадар», постучав несколько раз в окошко, звал Мороза, чтобы не студил озимые всходы. За столом загадывали о будущем, желали «ўсялякiх добрасцяў у жыццi» для себя, родных и соседей.

7 января — Рождество Христово. После долгого поста, когда «Пiлiпаўка надакучыла, жываты перамучыла», готовили множество блюд. Свинья, что «дожидалась» «у хляўчуку» часа, когда за ней придут хозяева, называлась в народе «каляда». Так и говорили: «Якая добрая каляда падгадавалася». С утра начинали ходить «калядоўшчыкi з вiншаваннямi». Среди этого настоящего карнавала обязательными были образы Козы и Медведя, символизирующие богатство, здоровье и плодородие.

День 8 января белорусы разумно называли «Маладзёны» или «Бабiны». Это день «гасцявання» у бабушек-повитух, «должность» которых ранее была очень важной и весьма уважаемой.

ПРИМЕТЫ

С 6 на 7 января следили за погодой. Если снег к этому времени не лег на землю и была оттепель, то по осени ожидали хороший урожай гречки, бобов и фасоли.

Метель на Рождество — хороший знак для пчеловодов, обещающий много меда в следующем сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: