Подведены итоги работы райсовета депутатов и его органов в 2020 году

0
189

В конце декабря состоялась двадцать седьмая сессия Лельчицкого районного Совета депутатов 28 созыва. На сессии подведены итоги работы райсовета депутатов и его органов в 2020 году. Вела заседание председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

На повестку дня для рассмотрения вынесены вопросы: об итогах работы районного Совета депутатов и его органов в 2020 году; о проекте районного бюджета на 2021 год; об избрании участников шестого Всебелорусского народного собрания  от Лельчицкого района.

С докладом о проделанной работе выступила председатель райсовета Татьяна Беспалая.

Татьяна Адамовна отметила, что за прошедший отчётный год в Лельчицком районе произошло много важных и значимых для жизни района событий. Это празднование 75-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также подготовка и проведение выборов Президента Республики Беларусь, которые в очередной раз подтвердили высокую активность наших избирателей, степень доверия и поддержки, которую население оказывает политике, проводимой в нашей стране.

Все позитивные перемены, которые происходят в районе, осуществляются при непосредственном участии депутатов,  которые умеют видеть проблемные моменты и устранять их, ставить вопросы и добиваться их положительного решения в тесном контакте с исполнительной властью, руководителями  организаций и учреждений района.

Районным Советом проведено семь сессий. Принято 34 решения, 9 из которых являются нормотворческими правовыми актами. Для оперативного урегулирования и обеспечения правового поля исполнительной власти районным Советом были созваны 3 внеочередные сессии. Проведено 12 заседаний президиума с рассмотрением 16 вопросов, 6 заседаний постоянных комиссий, где рассмотрено 13 вопросов. В сельских Советах депутатов проведено 75 сессий, рассмотрено 102 вопроса.

В 2020 году депутатским корпусом районного Совета проведено 282  личных приёма граждан, рассмотрено 56 обращений. Депутатами первичного территориального уровня проведено 1044 приёма, принято 204 гражданина, решено и разъяснено 172 вопроса. Председателем райсовета проведено 14 личных приёмов граждан, из них 4 приёма выездных. Проведены 4 прямые телефонные линии, в ходе которых поступило 5  обращений.

Вопросы, поднимаемые людьми — самые разные, но наибольший удельный вес занимают ремонт дорожного покрытия, грейдирования, подсыпки. Вопросы от населения продолжают поступать о принимаемых в районе мерах по минимизации риска распространения инфекции, вызванной коронавирусом СОVID-19.

Благодаря содействию депутата районного Совета депутатов Сергея Реута, проведена большая разъяснительная работа в трудовых коллективах городского посёлка и в сельских населённых пунктах на общих собраниях граждан и на встречах с активами сельсоветов по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов и твёрдых коммунальных бытовых отходов.

Многое зависит от способности депутатов привлечь широкую общественность к активному участию в решении вопросов местного значения. Одно из принципиальных направлений в этом деле — поддержка конструктивных инициатив граждан, их мобилизация на решение задач, которые не требуют больших бюджетных средств или привлечения административного ресурса. Депутатский корпус и органы территориального общественного самоуправления Буйновичского сельсовета  произвели работы по посадке деревьев в Буйновичах, рябиновой аллеи в Синицком Поле, аллеи в Острожанке. Депутаты Стодоличского сельсовета осуществили посадку сквера в Стодоличах. Жители Букчи провели работы по созданию и установке малой архитектурной формы «Аист»;  жители Дубницкого собрали средства на проведение работ по обустройству водоёма, который в настоящее время выкопан, весной продолжатся работы по его дальнейшему  благоустройству. Объединённые усилия депутата районного Совета депутатов Вячеслава Беруся, резчика по дереву из агрогородка Глушковичи Мефодия Шведа и слесаря Милошевичского лесхоза Игоря Хомяка  позволили произвести установку нового поклонного креста на перекрёстке автодорог Милошевичи – Глушковичи – Приболовичи и благоустройство прилегающей территории.

Такие примеры свидетельствуют о неравнодушном отношении жителей к своим родным местам, активной жизненной позиции. И со стороны депутатского корпуса они должны максимально поддерживаться.

Важнейшим направлением деятельности органов местного самоуправления является работа с населением. Изучение общественного мнения помогает более оперативно и объективно решать   проблемы и своевременно корректировать деятельность местных органов власти. В течение 2020 года районным Советом проведено четыре «Дня депутата» на территориях Букчанского, Глушковичского, Симоничского, Стодоличского  сельсоветов, более  300 встреч в трудовых коллективах и с населением по месту жительства, в том числе информационно-пропагандистской группой  районного Совета — 11. Охват разъяснительной работой составил порядка 4 000  граждан. В ходе встреч поступило более 150 вопросов, максимальное большинство из которых было разъяснено на местах.

Данная работа активно велась и сельскими Советами депутатов: проведено более 250 встреч с охватом 2 500 граждан, разъяснено и  решено  106 вопросов, 5 вопросов остаются на контроле.

Работа районного Совета депутатов по благоустройству территорий сельских Советов  остаётся одной из приоритетных. За текущий период 2020 года санитарными комиссиями сельисполкомов обследовано  6 000  домовладений, выдано  13 813  предписаний, составлено 145 протоколов  домовладельцам за неэстетичные заборы и фасады, по обкашиванию территорий, за ветхие хозяйственные постройки, по уборке захламленности.  В населённых пунктах установлено более 16 000 метров новых ограждений;  убрано аварийных деревьев — 461,  посажено деревьев и кустарников —  2952;  обновлено фасадов домов — 114; благоустроено мест отдыха — 17; сооружено водоёмов — 2; разбито цветников и клумб — 252; установлено малых архитектурных форм — 31.

Проведены работы по благоустройству территорий и необходимые ремонтные работы на всех памятниках боевой и воинской славы, захоронений воинов.

Принятые в начале года планы по благоустройству сельских территорий постоянно корректировались по ряду разных причин. Основной упор сделан на участие в этих работах организаций и проведение субботников с участием населения. Большую практическую помощь в решении вопросов благоустройства оказывают депутаты всех уровней и доверенные лица.

Активно в этом году велись работы по благоустройству сельских кладбищ, в том числе с  привлечением добровольных сборов граждан, с участием старост деревень и населения.

В работе районного Совета депутатов уделялось большое внимание координации деятельности Советов первичного уровня и оказанию им организационно-методической помощи в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Прорабатывались вопросы профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный период, соблюдения требований по запрету купания в запрещённых местах, по запрету выхода на тонкий лёд, по профилактике и недопущению заболеваний домашних животных в личных подсобных хозяйствах.

По итогам областного конкурса 2019 года по решению вопросов жизнеобеспечения населения в группе от 1500  до 2000 человек среди сельских Советов первое место занял Милошевичский  сельский Совет депутатов.

Активно велась работа по координации деятельности сельских исполнительных комитетов по реализации  Указа Президента «О пустующих и ветхих домах». Наиболее оперативно данную работу провели  Тонежский, Ударненский, Букчанский, Буйновичский и Дубровский сельисполкомы. Земли, высвобождённые в результате сноса  пустующих домовладений в количестве 3,95 гектаров, переданы в пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Надёжной опорой депутатов в работе с населением являются  органы  территориального общественного самоуправления. В районе действуют 69 старост, старейшин и доверенных  лиц сельских населённых пунктов. Наиболее активно в этой деятельности проявляют себя Валентина Шукалович, Валентина Богданович, Мария Ашомко, Анна Рафалович, Григорий Борисовец, Светлана Слуковская, Анастасия Дашкевич, Любовь Мишкова, Татьяна Дриневская, Владимир Еремич.

Не остались в стороне и активисты деревни Жмурное в вопросе оказания благотворительной помощи учреждению здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ» на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Доверенное лицо председателя Симоничского сельисполкома Александр Клочко отмечен Почётной грамотой районного Совета депутатов, старейшина деревни Гребени Алеся Синицкая награждена Почётной грамотой Гомельского областного Совета депутатов.

В 2020 году проведено двенадцать праздников деревень, на которых подводились итоги работы по благоустройству всех заинтересованных: сельисполкома, предприятий и организаций, домовладений граждан. Наиболее активно в этом плане работали Боровской, Ударненский, Симоничский и Милошевичский сельские Советы.

Депутаты районного и сельского уровней участвовали в различных акциях и мероприятиях: «Подарок первокласснику», «День леса», «Наши дети». Врач центра ультразвуковой диагностики «Соновита» Сергей Коваленко безвозмездно обследовал 40 детей  из многодетных семей, нуждающихся в социальной поддержке.

Депутаты также принимали участие в республиканской акции-веломарафоне  «За Беларусь», в районной акции «Дорогами сожжённых деревень».

Деятельность районного Совета депутатов неотделима от работы районного исполнительного комитета: только во взаимном сотрудничестве, понимании проблем и путей их решения мы сможем оправдать доверие людей и обеспечить им достойный уровень жизни. В этой связи председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая выразила слова благодарности председателю райисполкома Сергею Косинскому, его заместителям и руководителям управлений и отделов за тесное и конструктивное сотрудничество.

План работы районного Совета депутатов на 2020 год выполнен в полном объёме.

О проекте районного бюджета на 2021 год рассказала начальник финансового отдела райисполкома Нина Полуянова.

Нина Михайловна подчеркнула, что бюджет сохранил социальную направленность — 79,3 процента всех расходов приходится на финансирование отраслей социальной сферы. В 2021 году в районный бюджет к поступлению прогнозируется более 15 933 тысячи рублей. При этом налоговые доходы составят 90,6 процентов всех доходов бюджета или 14 440,4 тысячи рублей и неналоговые доходы — 1 493 рубля, что составляет 9,4 процента. Определяющими в доходной части бюджета остаются два источника — подоходный налог — 6 453,7 тысячи рублей и налог на добавленную стоимость — 3 346,1 тысяча рублей, доля которых в общей сумме доходов составит 61,5 процентов (40,5 процентов и 21 процент соответственно).

Значительный удельный вес имеют налоги на собственность (налог на недвижимость и земельный налог), удельный вес которых в бюджете района сложился на уровне 9 процентов или 1 441,4 тысячи рублей. В результате вышеназванные доходные источники формируют 70,5 процентов всех доходов бюджета района.

Бюджет бездефицитный, долга не имеет, при этом удалось максимально сохранить приоритеты бюджетной политики, направленные на улучшение жизни граждан, обеспечив при этом устойчивость бюджетной системы и качество государственного управления.

Во время сессии избраны участники шестого Всебелорусского народного собрания от Лельчицкого района, которое пройдёт в Минске 11-12 февраля 2021 года.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: