Поможет ли снежный покров озимым культурам пережить сильные морозы?

0
37

На то они и озимые

В Беларусь пришла настоящая зима вопреки многочисленным предсказаниям, обещавшим повторение еврозимы прошлого года. Собственно, непредсказуемость и есть главный козырь зоны рискованного земледелия. Благо аграрии это понимают. «СГ» поинтересовалась: как обильные снегопады отразятся на состоянии озимых культур? Способен ли толстый снежный покров защитить посевы в сильные морозы, которые, по прогнозам синоптиков, ожидаются уже в ближайшую неделю?
ФОТО БЕЛТА

А ведь еще в конце осени главные опасения аграриев были связаны вовсе не с европейской зимой. Отсутствие снега и промерзание почвы могли привести к тому, что к старту весенне-полевых работ накопление влаги в почве окажется минимальным. Учитывая этот факт, с большой долей вероятности пришлось бы ожидать засухи на песчаных землях, которых немало в Брестской и Гомельской областях, а также на юге Минщины.

— Действительно, в последнее время значительно понизился уровень грунтовых вод и ощущался недостаток влаги в почве, но выпавший снег должен улучшить ситуацию. Хороший знак и то, что снегопады пришлись вовремя — накануне грядущих морозов. Те же 25 градусов ниже нуля без снега означают гибель рапса и повреждение озимых зерновых. Но сейчас снежный покров местами достигает толщины 20 сантиметров. Учитывая, что каждый сантиметр снега снижает на один градус действие морозов, фактически мы получаем пять градусов с минусом на почве. Для озимых это обычное явление, не предвещающее ничего плохого. Можно сказать, что на данный момент погода благоволит аграриям, — подчеркнул начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик.

Единственное опасение, связанное с выпавшим снегом, — то, что лег он на непромерзшую землю. Однако о каких-либо негативных последствиях говорить пока рано.

Тем более и лежит он неравномерно: если центральный регион может похвастаться глубокими сугробами, то, исходя из данных Белгидромета, в Брестской и Гродненской областях и даже на Витебщине толщина снежного покрова куда скромнее, обратил внимание заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский:

— Очень хорошо, что снегопады прошли в преддверии наступающих холодов: снег станет своего рода спасением для посевов. Но есть один момент: он лег на незамерзшую землю. Да, в условиях полной темноты нет фотосинтеза. Но процессы дыхания и жизнедеятельности растений даже при таком большом снежном покрове по-прежнему будут проходить, хоть и несколько заторможенно, ведь температура на уровне узла кущения колеблется в пределах нуля градусов. Идеально было бы, чтобы сначала земля промерзла, а потом выпал снег. В таком случае посевы впадают в анабиоз — это наилучшее условие для перезимовки.

Какие прогнозы? Если температура воздуха сохранится и дальше на уровне 5 градусов мороза, уже через месяц сахар в растениях может закончиться. Но все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Например, после сильных заморозков наступит оттепель, и весь снег сойдет. Или же похолодание придет к нам надолго, пахотный горизонт постепенно промерзнет — это тоже станет спасением для озимых. Нужно понимать, что сильные морозы — выход для центральной зоны страны, а для окраин запада, юго-запада и юго-востока — это уже катастрофа. Там практически нет снега, и даже 20 градусов с минусом — это смертельно опасный уровень для перезимовки, особенно для озимых рапса и ячменя.

Как видим, вариантов развития событий множество. Каким окажется настроение у зоны рискованного земледелия, остается только гадать. Поэтому Дмитрий Лужинский старается избегать однозначных прогнозов. Хотя бы потому, что на каждом поле ситуация будет развиваться по-своему. Определяющими станут различные факторы или же их наслоение друг на друга: сорт, степень развития растений, повреждение болезнями до того момента, как выпал снег, соблюдение агротехники. Уже только поэтому не стоит говорить за всех — время расставит все на свои места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: