Пожар легче предупредить, чем потушить

0
118

На аппаратном совещании  начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко доложил, что с 11 по 17 января в республике произошло 184 пожара, на которых погибли 19 человек, один из них — ребёнок. Из общего числа возгораний в Гомельской области зарегистрировано 30 пожаров с гибелью одного человека.

В рамках реализации указания Гомельского областного исполнительного комитета, в период с 14 по 16 января активизирована работа смотровых комиссий по обследованию домовладений семей, воспитывающих несовершеннолетних, а также семей, находящихся в социально опасном положении и многодетных семей.

Работники РОЧС приняли участие в работе девяти смотровых комиссий, в рамках которых проведена пожарно-профилактическая работа в жилом секторе. В ходе обследований посещено 157 домовладений различных категорий граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктировано 416 граждан, установлено 74 автономных пожарных извещателя, в 39 домовладениях необходимо установить.

Фактов неудовлетворительного содержания детей и необходимости помещения престарелых граждан в отделения круглосуточного пребывания, больницы сестринского ухода, дома интернаты — не выявлено.

На территории Буйновичского сельсовета проведён сельский сход, на котором шла речь о предотвращении пожаров.

В рамках профилактических мероприятий, работники РОЧС осуществили мониторинг готовности служб и организаций к работе в осенне-зимний период. В этом направлении изучена работа резервных источников питания электроэнергии в ДРСУ-153, ДЭУ-42, РЭС, «Лельком» и сельхозпредприятиях.

— Тема по резервным источникам питания достаточно актуальна. Бесхозяйственно к этому вопросу относиться нельзя, — сказал глава района.

Сергей Михайлович поинтересовался работой по ведению в сельисполкомах электронных схем, в которых отображены все проблемные участки (дома, аварийные деревья, сухая растительность, наведение порядка и т. д.), при этом он отметил, что контрольные функции, как и вся работа в этом направлении, должна носить системный характер, и поручил в течение двух недель проверить несколько территорий сельсоветов и доложить ему лично о проделанной работе.

— Наша функция не только выявлять нарушителей законодательства и привлекать людей к ответственности. Одно из главных направлений — работать на упреждение, разъясняя людям, что нельзя делать, и за что они могут понести ответственность — административную или уголовную. Для этого существует ещё и такая форма работы, как проведение сельских сходов с населением. Это не должно превращаться в формально проведённое мероприятие, здесь необходимо использовать все виды наглядной агитации всеми заинтересованными службами, с максимальным охватом населения, дойдя до каждого, даже самого маленького населённого пункта. Людям надо всё разъяснять, — подчеркнул Сергей Косинский.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: