Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов провел прямую линию

0
46

Алексей Неверов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству, председатель областного объединения профсоюзов провел прямую линию
После встречи Нового года белорусы традиционно сталкиваются с рядом нововведений, которые отражаются на жизни каждого человека. А в 2021 году изменений на законодательном уровне достаточно много.

За час прямой линии дозвонились пять человек. «Достаточно часто выбираю такой формат общения, — прокомментировал сенатор Алексей Неверов, поскольку он позволяет выслушать людей, и дозвонившийся на прямую линию, не прерывая свой трудовой процесс, может получить консультацию либо ответ на свой вопрос. Сегодня задавали разноплановые вопросы. Они касались разных сфер: земельных отношений, проведения капитальных ремонтов, работы ЖКХ. Просили также разъяснить новшества, касающиеся льгот по подоходному налогу для членов профсоюза: с 1 января наступившего 2021 года будут по-новому распределяться некоторые налоговые вычеты и изменятся суммы выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Приятно, что новые льготы по подоходному налогу затрагивают, в том числе, интересы членов профсоюзов.

Справочно: C этого года от уплаты подоходного налога освобождены суммы материальной помощи, которую профсоюзы оказывают родственникам умершего работника. Главное условие при этом – ушедший в иной мир человек являлся членом профсоюза. Ставка для этих доходов одинакова – 13%.

Кроме того, теперь не придется уплачивать подоходный налог с иных доходов, получаемых от профсоюза, независимо от его размера.

– Ранее льготировалась сумма дохода в размере, не превышающем 397 белорусских рублей. Условие ее предоставления – доход не должен являться вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей. В частности, это касается материальной помощи, а также доходов, полученных от профсоюза в виде подарков и призов, оплаты стоимости путевок, за исключением путевок, приобретенных на детей до 18 лет, – пояснил Алексей Неверов.

Также члены профсоюза освобождены от подоходного налога с доходов, полученных от профсоюза, в виде вознаграждения. При этом должны одновременно присутствовать два основания: за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций.

Перечисленные льготы для членов профсоюза установлены в Налоговом кодексе по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси.

Обоюдное общение на прямой линии было доброжелательным. Вопросы, требующие детального разбирательства с участием местных органов исполнительной власти, как отметил сенатор, взяты на контроль.

Источник:gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: