СШ №1

«Культура речи важна для каждого человека, а когда он использует ее по назначению, да еще и доходчиво и выразительно, то такой человек – образованный и высококультурный».

                                                                                              С.И. Ожегов

Пассажир сидит в электричке и, читая книгу, время от времени восклицает:

– Вот это да!!! Никогда бы не подумал!!! Не может быть!!!

В конце концов другие пассажиры не выдерживают и хором спрашивают:

– Да что же вы такое читаете?

– Толковый словарь.

23 сентября исполнилось  бы  120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, составителя толкового словаря русского языка.

Что мы знаем об авторах самых знаменитых словарей русского языка: В.И. Дале, Д.Н. Ушакове, С.И. Ожегове? Какую-то скудную информацию, справку из рубрики «Это интересно».

О Сергее Ивановиче Ожегове мы не знаем даже такой малости! Далеко не каждый правильно поставит ударение в его фамилии. Очень немногие слышали о том, что «Словарь русского языка» за последние 50 лет издавался двадцать четыре раза.

И даже те, для кого словарь Ожегова стал настольной книгой, знают о его авторе очень мало.

С целью развития у учащихся устойчивого интереса  к изучению учебных предметов «Русский язык» и «Русская литература», совершенствования культуры чтения и работы со справочной литературой, расширения кругозора обучаемых, создания условий для реализации их интеллектуальных способностей в период с 23 ноября по 24 декабря в учреждениях образования реализовывался республиканский культурно-образовательный проект «Рыцарь и хранитель русской речи», посвященный 120-летию со дня рождения С.И.Ожегова.

В рамках данного проекта с учащимися средней школы №1 проведены различные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

Классными руководителями проведены единый информационный час «Рыцарь и хранитель русской речи» (23 ноября), тематические классные часы «Великий мастер русского слова», «С.И. Ожегов – составитель популярного «Словаря русского языка», «С.И. Ожегов – человек, ученый, учитель».

Учителями русского языка и литературы организованы  устные журналы, уроки-путешествия, слайд-путешествия, мультимедийные уроки, посвященные жизни и деятельности знаменитого лингвиста и лексикографа.

Многие факты из биографии С.И. Ожегова очень удивили учащихся. Например, то, что фамилия Ожеговы происходит от слова “Ожег” (с ударением на О), так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности к разливке, что «Словарь русского языка» издавался двадцать четыре раза, что существуют электронные и сетевые версии «самого толкового» словаря русского языка, что в 1992г. в Пекине был издан “Новый русско-китайский словарь”, его автор Ли Ша скрупулезно, слово в слово, перевела на китайский язык весь словарь Ожегова, что в 1952г.  лингвист организовал в Институте русского языка своеобразную «Скорую помощь» по телефону, которая работает и сейчас, набрав московский номер 695-26-48, можно получить немедленные консультации по самым сложным языковым вопросам, что  по итогам 2007г. словарь С.И. ОЖЕГОВА получил Медаль «Символ Науки» за вклад в развитие живого русского языка и науки о русском языке.

Дети приняли активное участие в лексикографическом турнире «Путешествие в страну словарей», лингвистическом ринге «По страницам словарей», игре-путешествии «В мире слов». Останавливаясь на станциях «Справочное бюро», “Кто грамотнее?”, “Мудрено сотворено” «Диктор», «Грамматическая арифметика», «В компании со словарем», «Крылатые слова», выполняли различные лингвистические задания: по описанию угадывали, о каком словаре идет речь, объясняли лексическое значение слов, попробовали себя в роли корректора и диктора, находили в словах орфографические ошибки, называли правильный вариант произношения слов, определяли значение фразеологизмов, составляли кроссворды.

С большим воодушевлением учащиеся приняли участие в конкурсе на создание несуществующих словарей.  Тематика словарей получилась очень разнообразная: словари добрых слов, вежливых слов, самых важных слов спортивный и школьный словари. Шестиклассники придумали и оформили свой вариант обложки словаря С.И. Ожегова.

Проведение таких мероприятий помогает не только расширить кругозор обучаемых, но и сформировать у них интерес к знаниям, воспитать уважительное отношение к слову, языку и людям науки.

 

Акулич Е.В.,
учитель русского языка и литературы лельчицкой средней школы № 1.

Фото предоставлено автором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: