Сергей Косинский: главное достояние и великая ценность — люди

0
156

Новый год — это не только начало отсчёта времени в календаре — это надежды на новые успехи и победы, которые делают нашу жизнь  интереснее и содержательнее. 2020 год был достаточно сложным и напряжённым: он проверял нас на прочность и решительность, умение преодолевать трудности и испытания. Но он дал всем новый опыт. Какими событиями был наполнен ушедший год, каких успехов добились трудовые коллективы Лельчицкого района? Об этом и многом другом в большом интервью «районке» рассказывает председатель районного исполнительного комитета Сергей Косинский.

— Сергей Михайлович, какие приоритетные задачи решала местная вертикаль власти?

— Прежде всего — это благосостояние жителей нашего района и стабильная работа предприятий производственной сферы, тружеников села. Поэтому основные усилия всех субъектов хозяйствования были направлены на увеличение объёмов производства, повышение производительности труда и заработной платы.

— Что достигнуто в этом направлении и как сработали предприятия промышленной сферы?

— За одиннадцать месяцев прошлого года заработная плата увеличилась на 12,3 процента и составила более 869,9 рублей. Предприятиям промышленной сферы удалось произвести продукции на 12,5 процентов больше, чем в 2019 году. В экономику района инвестировано около 43 миллионов рублей, что на 4,3 процента больше, чем за 2019 год. Несмотря на ограниченность финансовых средств, предприятиями продолжалась работа по улучшению материально-технической базы, реализации инвестиционных проектов, ремонту производственных зданий и помещений, приобретению техники.

 — Лельчицкий район — аграрный. Сельское хозяйство занимает особое место в экономике и является основной отраслью. С какими результатами перешли аграрии в новый год?

— Не открою секрета, если скажу, что не просто складывалась работа наших предприятий. Не всё, что планировали, удалось. Но, хочу сказать, что в 2020 году мы наработали определённый задел на 2021 год. Достаточно хороших результатов достигли на уборке зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор в чистом весе составил 24 тысячи 727 тонн — 106 процентов к уровню 2019 года, при средней урожайности 23,1 центнера с гектара. Неплохой урожай собрали из кукурузы на зерно — 3 тысячи 112 тонн. Урожайность с одного гектара составила 33,2 центнера с гектара. Ещё хочу сказать, что благодаря общим усилиям и слаженной работе аграриев, представителей подшефных организаций и предприятий, на достаточно хорошем уровне прошла заготовка кормов. Динамично развивается и мясо-молочное производство. Труженикам села приходится работать в тяжёлых погодных условиях, непростой финансовой ситуации, но и при этом они добиваются достойных результатов.

 — Сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пожалуй, одни из главных отраслей. Ведь каждому человеку необходимо иметь жильё, пользоваться различными социальными услугами. Что сделано в этом направлении в ушедшем году?

— В прошлом году более ста семей, проживающих на территории района стали счастливыми новосёлами. Построен сорокаквартирный жилой дом в Лельчицах, где проживают 33 многодетные семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Что касается социально значимых объектов, то в 2020 году построена и введена в эксплуатацию контейнерная автозаправочная станция государственного производственного объединения «Белоруснефть», которая расположена вблизи населённых пунктов Глушковичи-Приболовичи. Также введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в Липлянах. Проведён капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов в Лельчицах. Сейчас ведутся работы по строительству пограничной заставы в Глушковичах, которую планируется ввести в строй в этом году.

 — Сергей Михайлович, даже самый требовательный взгляд не может не отметить тот факт, насколько за последние годы развилось предпринимательство. 

— Да, это действительно так. И, самое главное здесь, что посредством развития предпринимательства создаются новые рабочие места. В 2020 году основано восемь новых частных предприятий и организаций, зарегистрирован 61 индивидуальный предприниматель. Представителями малого и среднего бизнеса обеспечено открытие таких объектов как бесконтактная автомойка частного предприятия «ЛевСлавМебель», магазинов «Вацак» кондитерского торгового дома, детских товаров «Ух ты», кафе «Блин-хаус» и многие другие, в том числе и в сельских населённых пунктах. Кроме того, расширяется сфера бытовых услуг, осуществляемая самозанятыми физическими лицами. Только в прошлом году в Лельчицах открылись три новые студии и салоны красоты.

Стабильно работают и наши обслуживающие предприятия, организации лесного и дорожного хозяйства, энергетического комплекса, торговли, правоохранительные органы и силовые структуры. С каждым годом возрастают объёмы средств, затрачиваемых на содержание объектов социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и спорта, укрепляется их материально-техническая база. В минувшем году завершён капитальный ремонт Липлянской средней школы, ремонт фасада районного краеведческого музея, изменился облик городского парка по улице Красноармейской в райцентре. В регионе выполняются все социальные стандарты. Благоустраиваются, хорошеют, становятся удобными для жизни людей райцентр и сельские населённые пункты.

 — Как говорится — не хлебом единым будет жить человек. Культура и спорт давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Лельчицкий район постоянно на слуху за пределами региона. Какими достижениями запомнился ушедший год?

Безусловно, он принёс нашему району немало ярких спортивных побед и творческих успехов, как на областном, так и на республиканском, даже международном уровнях. На областных соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» среди детей и подростков в младшей и старшей группах учащиеся нашего района заняли первые места, в средней группе — второе место. Команда подростков района в младшей группе очередной год является победителем областного этапа республиканского турнира «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь, а команда старшей группы заняла второе место.

В соревнованиях по боксу завоёвано 10 призовых мест. Из них два — на первенстве Республики Беларусь. В соревнованиях по лёгкой атлетике учащимися района завоевано 14 призовых мест, из них 6 — на первенстве Республики Беларусь. В тяжёлой атлетике в арсенале района — 40 побед, 11 из них — на первенстве и чемпионате Республики Беларусь.

Наши творческие коллективы достойно представляли район на республиканском празднике «Купалье» в агрогородке Александрия Могилёвской области; международном фестивале  «Зов Полесья» в Лясковичах Петриковского района,  на областном празднике тружеников села «Дожинки-2020» в Мозыре и других мероприятиях.

Учащиеся детской школы искусств Лукашевич Анна и Синицкая Яна награждены «Специальным дипломом Туровской Епархии Белорусской Православной церкви» 1-го  Международного художественного конкурса для детей и творческой молодёжи «Мозырская  палитра». Колесник Дмитрий   награждён дипломом III степени 10-го Международного детско-юношеского конкурса изобразительного искусства «Красавик».

Народный хор работников культуры «Зараница» в областном конкурсе хоровых коллективов в Речице стал абсолютным победителем и выиграл Гран-при.

Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества в областном конкурсе на лучшую постановку работы с несовершеннолетними в летний период «Лето-2020», приуроченный Году малой родины, удостоен диплома I степени, а на лучшую постановку работы организационно-методических структурных подразделений и центров области коллектив награждён дипломом II степени. Кроме того, в областном конкурсе на лучшую постановку работы городских и районных домов культуры «Дом культуры-2020», коллектив центра культуры награждён дипломом II степени.

Учащиеся учреждений образования Лельчицкого района неоднократно становились победителями и призёрами различных конкурсов и олимпиад. Учащимися и педагогами района завоёвано 42 диплома в интеллектуальных конкурсах. Из них в международных конкурсах — 12 дипломов, республиканских — 4, в областных — 20, региональных — 6. Наиболее значимым для наших педагогов и учащихся стало участие в Форуме молодых литераторов  и любителей   художественного  творчества   «Слово»               15-го Международного фестиваля-праздника «Славянские литературные дожинки-2020» в Гомеле, по итогам которого завоёвано 4 диплома. Активно участвовали учащиеся района в творческих конкурсах. Одним словом, у нас растёт достойная смена, которой мы можем гордиться.

 — Два последних года посвящены малой родине, в этой связи вопросам благоустройства и наведения порядка на земле уделялось особое внимание. Удалось ли за эти годы улучшить инфраструктуру Лельчицкого района?

— Без сомнения да, и это очевидно. В минувшем году эффективно сработали по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и имущества. В оборот вовлечено около полутора тысяч гектаров земель и 32 объекта недвижимости. Учитывая актуальность вопроса, хочу с положительной стороны отметить работу районных служб, сельисполкомов, трудовых коллективов и наших жителей. Приятно отметить, что за активную работу по благоустройству населённых пунктов района и наведению порядка на земле по итогам ежегодного областного смотра, в 2020 году Лельчицкий район занял третье место. Я благодарю всех, кто не остался равнодушным и внёс свой вклад в наведение порядка и благоустройство Лельчиц, сельских населённых пунктов. Только общими усилиями мы достигли такого результата. Успехи района — это результат совместных усилий. Вместе с тем, нам ещё многое предстоит сделать в этом направлении. Я в очередной раз рассчитываю на поддержку и понимание.

 — Сергей Михайлович, 2020 год был одним из самых сложных и напряжённых. Пандемия коронавирусной инфекции поставила всех перед новым вызовом. Можно сказать, мы стали жить и работать в новой реальности, но не допустили остановки экономики и работы наших предприятий, продолжили развивать социальную сферу, и в первую очередь, все силы бросили на поддержку здравоохранения.

— Так бывает, что общая беда объединяет. В прошлом году на здравоохранение направлено около 11 миллионов рублей бюджетных средств или на 1,8 миллионов рублей выше запланированного, что на 30 процентов больше уровня 2019 года. Пандемия объединила всех неравнодушных жителей района. Благодаря добровольным пожертвованиям на борьбу с коронавирусом собрано около 40 тысяч рублей. Для больницы приобретены автомобиль скорой медицинской помощи, аппарат искусственной вентиляции лёгких, два блока подачи медицинских газов с увлажнителем кислорода, дополнительное оборудование для колоноскопа и другое. Инфекционное отделение больницы подключено к автоматической кислородной станции. Профессионально, стойко и мужественно наши медики оказывают квалифицированную медицинскую помощь в этот непростой эпидемиологический период. За что им отдельные слова благодарности и признательности.

Да, действительно год был напряжённый. На фоне непростой эпидемиологической ситуации достойно прошла избирательная кампания. В августе состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Общественные объединения и организации, руководящий состав и идеологический актив предприятий оказали существенную поддержку органам власти и были нашими «социальными партнёрами».

Вместе с тем,  эта политическая кампания показала наши пробелы и недочёты в отдельных вопросах с населением. Работа с людьми — сложная, кропотливая, но очень важная. Её результат виден не сразу, а её отсутствие — мгновенно.

— Какие главные задачи поставлены в наступившем году?

— Работа с людьми. Сегодня особенно важно укреплять обратную связь с населением, оказывать всестороннюю помощь в решении их насущных проблем. Кроме того, сейчас, как никогда, важны командная работа и сплочение общества в решении политических и социальных вопросов. Будущее зависит только от нас. Действуя более настойчиво и энергично, вместе работая на благо нашей Родины, мы выдержим испытания времени. Как отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, именно дела и есть настоящий патриотизм. Дела, которые повышают качество жизни белорусов и укрепляют наше государство. В этом и заключается идеология белорусского государства. И в этой связи очень приятно отметить, что по итогам работы несколько наших учреждений и организаций признаны призёрами областного конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовом коллективе. Среди них — государственное учреждение «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система», учреждение здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница», открытое акционерное общество «Лельчицкая ПМК-103».

И ещё. 2020 — юбилейный год, он прошёл под знаком 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прежде всего, благодаря воинам победителям — нашим дедам и прадедам,  мы строим наше суверенное государство, гордимся прошлым и уверенно смотрим в будущее. Этому памятному событию посвящён ряд патриотических мероприятий, проходивших в районе. Ведь воспитание патриотов — одна из важнейших задач, стоящих перед нами.

— Сергей Михайлович, мы беседуем в преддверии ещё одного важного события — VI Всебелорусского народного собрания. С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к нашим читателям?

— Пожелание у меня одно: давайте все вместе строить нашу страну, нашу малую родину, несмотря ни на какие выпады извне. Конечно, у нас в Лельчицком районе ещё есть производственные и социальные проблемы, которые нам предстоит решить в наступившем году, но главное, что в 2020 году, благодаря совместной напряжённой и слаженной работе, удалось обеспечить в полном объёме выплату зарплаты, пенсий и пособий, профинансировать расходы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодёжной политики. Кто бы что ни говорил, но всё-таки, главным достоянием и самой великой ценностью нашего района были и остаются люди, открытые, отзывчивые, неутомимые труженики всех отраслей. Я искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия и добра, а нашему региону и  родной стране — мира, стабильности и процветания.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: