Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Давно прошли времена, когда родители учеников снимали перед учителями шляпы и, здороваясь с ними, кланялись. Существует мнение, что XXI век внес во взаимоотношения «учитель-родитель» коррективы, сделав школьных наставников фактически бесправными. Но так ли это?

Позвонила и обматерила

Случай, о котором пойдет речь, приключился во 2-й четверти 2020/2021 учебного года в одной из школ Первомайского района столицы.

Как-то вечером, когда учительница начальных классов проверяла тетради и готовила планы уроков на следующий день, зазвонил ее мобильный телефон. «Слушаю», – подняла трубку Ольга Николаевна (имя героини изменено. – Прим. авт.). В ответ на нее посыпался град обвинений в «бесконечных поборах», потом раздались далеко не литературные выражения мамаши и сразу – короткие гудки.

От оскорблений матом Ольга Николаевна не сразу пришла в себя. Женщина, которая вела себя так беспардонно, лет на 20–25 была моложе учительницы. Возмущало и то, что она была не права и даже не попыталась выслушать педагога.

От растерянности учитель не зафиксировала на диктофон этот позорный разговор, что стало бы вещественным доказательством оскорбления в устной форме. Свидетелей рядом тоже не оказалось. Что делать в таком случае? Неужели никак нельзя наказать обидчика?

Не вынося сор из избы

Ситуацию комментирует отличник Народного образования Беларуси и психолог, учитель с полувековым стажем Елена Николаевна СОНИНА (см. публикацию «Давай это делать вместе»):

– В подобных ситуациях учителю сначала стоит успокоиться, а затем самому попытаться встретиться и поговорить с родителем на «больную тему». Всякому оскорблению что-то предшествует. Какие факторы могли толкнуть человека на нецензурную брань в адрес педагога своего ребенка?

Если люди, оскорбившие учителя, принципиально не отвечают на его звонки и попытки выстроить конструктивный диалог, тогда есть классический алгоритм действий, как их привлечь к ответственности.

Во-первых, не побояться выглядеть в глазах коллег «униженным и оскорбленным» и поставить в известность руководство школы. В таком случае совместными усилиями с кафедрой социально-психологической работы грубияна приглашают на заседание совета профилактики или на индивидуальную беседу с директором учебного заведения, отправляют на его работу, на адрес руководителя, официальное письмо на гербовом бланке – с требованием извиниться публично или при личной встрече.

Если родитель не выходит на связь, чувствуя за собой вину и скорую расплату, можно также попытаться надавить на него с помощью родительского комитета класса или школы.

Когда ни один из предпринятых шагов не срабатывает и родитель продолжает скрываться, можно смело отправляться с заявлением к участковому инспектору по месту жительства.

Воспитывать вместе с участковым

Когда ни самой Ольге Николаевне, ни руководителю школы не удалось вызвать «на ковер» скандальную родительницу, учитель отправилась в ГОВД.

Реакция участкового инспектора может быть неоднозначной…

Конечно, из-за отсутствия вещественного доказательства и свидетелей, согласно статьи 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь, заявление об оскорблении личности могли и не принять. Но Ольга Николаевна – опытный педагог с большим авторитетом в своем микрорайоне. Поэтому заявление у нее приняли.

Через несколько недель женщина получила уведомление из опорного пункта, в котором сообщалось, что с родительницей-грубиянкой провели профилактическую беседу…

Вот что посоветовали участковые инспекторы учительнице, когда она подавала заявление:

– Когда вам звонят эмоционально неуравновешенные люди и сыплют град нелицеприятных выражений, попросите их минуточку подождать. Сами в это время включите записывающее устройство. Тогда у вас появится вещественное доказательство оскорблений. С его помощью вы сможете привлечь обидчика к административной или к уголовной ответственности.

Хэппи-энд истории

В конце 2020 года родительница-скандалистка извинилась перед Ольгой Николаевной, а к Новому году прислала в Viber целых четыре поздравительные открытки. Такое же количество поздравлений от этой семьи классный руководитель получила и перед Рождеством.

– Теперь эта женщина еженедельно спрашивает меня, что мне нужно по работе в школе и не может ли она чем-нибудь помочь. Выходит, воспитательная работа с молодыми родителями дает свои плоды.

1prof.by

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: