Всё о выплатах на детей

0
216

На ваши вопросы отвечает начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Валентина Дашкевич.

 Вопрос. в семье работника одновременно воспитываются ребёнок в возрасте до 3 лет и трое детей в возрасте 5-ти, 8-ми и 12-ти лет. Сколько назначается пособий на детей в возрасте от 3 до 18 лет?

Ответ. При воспитании в семье двоих и более детей государственное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается и выплачивается одно на семью.

Вопрос. пособие по уходу за ребёнком до 3 лет назначено бабушке. Мать работает. Кому назначается пособие на второго ребёнка в возрасте от 3 до 18 лет?

Ответ. Матери. Право на пособие на ребёнка от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка до 3 лет имеют мать или отец. Бабушка такого права не имеет. Данное пособие назначается по месту работы матери, если мать работает в микроорганизации, то в этом случае — в органах по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания).

Вопрос. с какого дня при рождении второго ребёнка выплачивается пособие на старшего ребёнка (имеется в виду ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет.), со дня рождения младшего ребёнка или после оплаты больничного листа по беременности и родам?

Ответ. в рассматриваемой ситуации пособие на старшего ребёнка предусмотрено на период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет, но не позднее дня исполнения старшему ребёнку 18 лет. Размер этого пособия составляет 50% бюджета прожиточного минимума. Решение о его назначении принимается не ранее дня принятия решения о назначении пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, однако выплачивается такое пособие на старшего ребёнка со дня рождения младшего.

Вопрос. за какой период организация должна выплатить работнице пособие по уходу за ребёнком до 3 лет, если она увольняется в середине месяца?

Ответ. пособие выплачивается за весь месяц увольнения. В связи с увольнением работницы меняется место выплаты пособия на ребёнка до 3 лет. В таком случае выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Вопрос. уменьшается ли пособие на ребёнка до 3 лет, если мать прервала отпуск по уходу за этим ребёнком и вышла на работу на 0,5 ставки?

Ответ. нет, не уменьшается. Поскольку пособие на ребёнка до 3 лет получает мать, его размер зависит от полноты и вида её занятости. Если мать работает на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени, данное пособие выплачивается в полном размере.

Вопрос. отец в полной семье находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и получает пособие. Он вышел на работу на 0,5 ставки. Что с пособием?

Ответ. право отца на пособие зависит от нахождения в отпуске по уходу за ребёнком. Если отец вышел на работу на 0,5 ставки по совместительству (по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы), то отпуск по уходу за ребёнком не прерывается и право на пособие в полном размере сохраняется. Если отец приступил к работе по своей должности по основному месту работы, отпуск прерывается, право на пособие будет утрачено.

Вопрос. где назначается пособие на ребёнка до 3 лет, если мать работает по договору подряда, а отец — по трудовому договору?

Ответ. по месту работы отца. В случае если мать в полной семье не работает по трудовому договору, не получает образование в дневной форме, не уплачивает взносы на соцстрахование самостоятельно, а отец работает по трудовому договору, пособие на ребёнка до 3 лет назначается по месту работы отца.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: