Жителям частного жилого сектора Лельчиц выдадут индивидуальные контейнеры для мусора

0
250

С октября в райцентре в частном жилом секторе начали устанавливать индивидуальные контейнеры. Для Лельчицкого района — это новшество. Как происходит важный процесс, наш корреспондент побеседовал с директором КПУП «Лельком» Сергеем Реутом.

 — Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как происходит процесс выдачи?

— Чтобы бесплатно получить ёмкости, необходимо обратиться для заключения договора в КПУП «Лельком», предъявив паспорт и документы, подтверждающие право собственности на дом. Всего для индивидуальной жилой застройки Лельчиц запланировано  6 090 контейнеров, общей стоимостью более 339 тысяч рублей. Контейнеры хранятся на производственной базе.

—  Что даст установка контейнеров?

— Абонентам — удобство, нам — помогает улучшить правила обращения с отходами. Контейнеров предоставляется два — красный и чёрный. Первый для вторичных материальных ресурсов, второй — для твёрдых коммунальных бытовых отходов. Идёт чёткое разделение мусора, что позволяет улучшать качество его переработки и уменьшает загрязнение окружающей среды.

—  Сколько абонентов уже обратилось за получением?

— Третья часть от общего количества ёмкостей уже разобрана. В планах — раздать всё до  1 марта. Ведь предполагается, что к этому периоду мусоровозы будут забирать отходы в городском посёлке Лельчицы в индивидуальной жилой застройке только из таких ёмкостей. Полиэтиленовые мешки, в которых раньше оставляли отходы — сами по себе вторсырьё.

Напомню, что абонентам крайне важно соблюдать установленный порядок разделения и сбора мусора. Это позволит не только уменьшить количество отходов, которые отправляются на захоронение, но и сэкономить средства, энергоресурсы на изготовление упаковки и иных изделий, изготавливаемых из металлов, пластмасс, бумаги.

— Как обстоит дело с доставкой?       

— Абоненты могут приехать самостоятельно или воспользоваться услугой КПУП «Лельком» по доставке на платной основе. Например, три человека могут сделать это вскладчину, в итоге выйдет небольшая сумма. Контейнер привезут прямо к порогу дома.

— Какое сырьё перерабатывается и куда отправляется то, что не пригодно для переработки?

— К основным отходам, которые могут быть использованы в качестве вторичных материальных ресурсов, можно отнести стеклянные бутылки, банки, битое стекло от данной тары, картонную и бумажную упаковку, газеты, журналы, тетради, рекламные проспекты, пластиковые бутылки из-под воды, напитков, молочных продуктов, растительных масел, ёмкости из-под косметики, бытовой химии, не загрязнённые полиэтиленовые пакеты и плёнка, металлические изделия.

К неперерабатываемым видам отходов относятся: остатки пищи, сильно загрязнённые бумага, картон, пакеты, в том числе из-под кетчупа, майонеза, сметаны, молока, старая одежда, обувь, текстиль, канцелярские принадлежности, памперсы и гигиеническая бумага, упаковка из-под чипсов, чая, кофе, фантики из-под конфет, тетра-паки. Данные отходы необходимо выставлять в день вывоза твёрдых коммунальных отходов и они отправляются на захоронение  на полигон.

Поэтапно планируется увеличить объёмы отходов, направляемых на использование. На территории Беларуси планируется создать такие производства, как, например, упаковка тетра-пак, когда загрязнённая полимерная и многослойная упаковка может быть использована в качестве топлива.

В тему: решением Лельчицкого районного исполнительного комитета от 02. 03. 2020 года №223 утверждена схема обращения с коммунальными отходами. Согласно  ей организован раздельный сбор вторичных материальных ресурсов — отходов, которые могут быть вовлечены в переработку на территории Беларуси и остальной части неперерабатываемых твёрдых коммунальных отходов — без вторсырья. Так, в частности, в индивидуальной жилой застройке и на контейнерных площадках многоквартирных жилых домов по графикам осуществляется  сбор и вывоз  ВМР и ТКО в различные дни. Однако, не все граждане осознают необходимость разделения отходов.

Комментарий специалиста: механик КПУП «Лельком» Владимир Семенчук:

— С абонентом составляем договор безвозмездного пользования имуществом и акт передачи. Ежедневно выдаём 40-50 пар ёмкостей. Предполагаемый срок их эксплуатации — десять лет. На каждой ёмкости лазером нарисован порядковый номер. Это поможет его отыскать в случае утери.

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: