Голос единицы – тонкий и хилый, а профсоюз – коллективная сила!

0
120

В январе Белорусский  профессиональный  союз работников образования и науки отметил вековой юбилей.

Не осталась в стороне от этой знаменательной даты первичная профсоюзная организация лельчицкого яслей-сада №3. Такое событие члены профсоюза отметили разнопланово.

Участники мероприятия с интересом послушали выступление председателя  первичной профсоюзной организации Елены Мазур об истории становления и развитии до современности Белорусского  профсоюза работников образования и науки.

Председатель комиссии по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе Надежда Колесная провела спортивный час «В здоровом теле — здоровый дух». Соревнования на ловкость, быстроту и сноровку перекликались с поэтическими и музыкальными номерами.

Демонстрация презентации о деятельности первички  «Наши будни, наши праздники» заставляла то улыбаться, то немножко взгрустнуть, освежив в памяти пройденные этапы трудовой деятельности.

Отраслевой профсоюз педагогов Беларуси берёт своё начало в конце XІX — начале XX столетия. Всплеск активности пришёлся на 1906 год. Главными отправными точками стали два значимых события: в июле 1919 года организационно оформлено создание Всероссийского союза работников просвещения и социалистической культуры, а осенью 1920 года в Минске создано Временное правление союза работников просвещения и социалистической культуры, оно провело подготовительную работу по созыву съезда, который состоялся 8-11 января 1921 года. Именно от этого события и ведётся отсчёт истории отраслевого профсоюза.

При любых реорганизациях не упускалось главное: содействие развитию и совершенствованию системы образования, улучшению охраны здоровья, условий труда и быта, повышению уровня благосостояния работников отрасли. Функции, выполняемые профсоюзом, предоставленные ему весьма обширные полномочия служили именно этим высоким целям.

Верность им он доказал и в тяжёлое время Великой Отечественной войны. Члены отраслевого профсоюза в тот период считали себя не по форме, а по сути «мобилизованными и призванными». После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков наипервейшим делом для профсоюза стало возрождение системы образования.

На сегодня отраслевой профсоюз — это около 7 тысяч первичных профорганизаций, в рядах которых состоит более 610 тысяч членов профсоюза.

Профсоюз педагогов продолжает оставаться сильным, деятельным, полным решимости выполнять высокую миссию — защитника жизненных интересов объединяемой им многотысячной армии людей, чья жизнь, труд, учёба связаны с социальной сферой, где закладывается будущее Беларуси.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: