ГАИ предупреждает: будьте предельно внимательными на дороге

0
153

В 2020 году в дорожно-транспортных происшествиях Беларуси погибли 573 человека, в том числе 22 ребёнка, из них 369 человек ушли из жизни по вине нетрезвых водителей.

Начальник отделения ГАИ Лельчицкого РОВД Тимур Маслов рассказал, что за такой же период на территории района произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, из них — 3 по вине нетрезвых водителей, ранено 11 человек, 1 погиб, среди пострадавших один несовершеннолетний.

— За истекший период 2021 года ситуация на дорогах района остаётся стабильной. Зарегистрировано одно ДТП, в котором ранен один человек, что аналогично показателю прошлого года, — добавил в беседе Тимур Сергеевич.

На вопрос о прогнозе дорожно-транспортной обстановки начальник ГАИ ответил:

— В первом квартале текущего года определяющее влияние окажет сезонный фактор. Прежде всего — непродолжительный световой день, захватывающий утренние и вечерние часы-пик с высокой интенсивностью пешеходов и велосипедистов в тёмное время суток. Негативно скажутся заморозки, туманы, осадки, влияющие на видимость в направлении движения и устойчивость автотранспорта на проезжей части. Эти обстоятельства могут формировать риски увеличения доли ДТП с участием пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевых повозок, столкновений автотранспорта, выездов авто на полосу встречного движения и за пределы проезжей части. По прежнему высока вероятность совершения аварий по вине нетрезвых водителей и лиц, не имеющих права управления.

Тимур Маслов пояснил, что проблема пьянства на дорогах, к сожалению, актуальна. Ежегодно регистрируются ДТП по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в которых люди погибают и получают увечья.

— В январе этого года совершено одно ДТП, когда водитель транспортного средства находился в состоянии алкогольного опьянения. Только по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.  Также в минувшем январе на территории Лельчицкого района задержаны три водителя в нетрезвом виде. В 2020 году таких выявлено  76. На повышение аварийности влияют неправильный выбор водителями безопасной скорости, что остаётся основной из причин совершения ДТП, — уточнил Тимур Маслов.

По словам начальника ГАИ, самыми распространёнными и грубыми правонарушениями, которые влияют на аварийность на дорогах, являются управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. В прошлом году на территории Лельчицкого района задержано 458 «бесправников», в январе 2021 34. Правила дорожного движения часто нарушаются пешеходами и велосипедистами.

Для предупреждения и профилактики негативных моментов на дорогах, ГАИ Лельчицкого РОВД  постоянно проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП, укрепление транспортной дисциплины, выявление нетрезвых водителей и лиц, управляющих транспортными средствами, не имея на то права. Например, с 22 по 31 января 2021 года на территории района проведено профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место за рулём!».

В целях повышения эффективности мер по обеспечению безопасности пешеходов, 10 февраля стартовала профилактическая акция «Безопасный переход», которая продлится до 21 февраля.  В период проведения акции сотрудники ГАИ осуществляют усиленный контроль над предоставлением водителями преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах.

В заключение беседы Тимур Маслов отметил, что в ближайшее время на территории Гомельской области ожидается значительное ухудшение погодных условий: понижение температуры воздуха, порывистый ветер, осадки в виде снега, на отдельных участках дорог гололедица.

В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции водителям рекомендуют о необходимости соблюдать повышенную осторожность при управлении любым видом транспорта: плавно трогаться, отказаться от совершения обгонов, избегать резких торможений, сохранять дистанцию и боковой интервал движения. Однозначно необходимо отказаться от управления транспортными средствами, на которых не установлены зимние шины.

Особенно внимательными следует быть у перекрёстков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. В тёмное время суток при плохой видимости выбирать безопасную скорость, учитывая, что по проезжей части могут передвигаться пешеходы. Проявлять особое внимание и осторожность при встречном разъезде транспортных средств.

Пешеходам также следует быть осмотрительными. При выпадении осадков значительно ухудшается видимость дороги. Ни в коем случае не следует перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, а также выходить внезапно на проезжую часть из-за стоящего транспорта и иных объектов. Перед тем, как сойти с тротуара на пешеходный переход необходимо убедиться, что все водители вас заметили, остановились и переход для вас безопасен.

В ГАИ велосипедистам напомнили, что согласно Правилам дорожного движения в условиях снегопада, а также гололедицы езда запрещена.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, старались всячески помешать нарушителю. Если видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход либо велосипедист — незамедлительно сообщите об этом в РОВД по телефону 102 либо 8-02356-5-27-32. Сообщение соответствующего содержания можно сделать анонимно. Возможно ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Не будьте равнодушными.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: