Фото из открытых интернет-источников

Сегодня стартовал республиканский праздник «Гродно – Молодежная столица-2021». Эстафету города-ориентира для рождения и реализации молодежных инициатив областной центр принял у Пинска. Впервые этот проект был реализован 6 лет назад. Он направлен на то, чтобы создавать условия для генерирования и воплощения в жизнь новаций в работе с молодежью. По сложившейся традиции, на протяжении всего года в Гродно будут проводиться семинары, встречи, конкурсы, а также реализовываться проекты в самых различных сферах: социальной, образовательной, культурной, спортивной.

Министр образования Игорь Карпенко проинформировал, что особенностью нынешнего года станет детальная отработка схемы грантовой поддержки общественных объединений и их инициатив:

– Необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы это стало системной работой – выделять гранты на социально значимые проекты. Мы уже начали обсуждать эту тему на открытой диалоговой площадке, и видим, что у молодежи есть конкретные предложения. Также поднимем вопрос студенческо-ученического самоуправления, волонтерской деятельности. Проект «Молодежная столица» – это новые возможности, новые креативные идеи, площадка для тех, кто хочет привнести что-то свое в будущее нашей страны.

Одним из знаковых событий праздника стало подписание Соглашения между Министерством образования и Благотворительным фондом имени Алексея Талая. Рассказывая о сути договоренности, чемпион-паралимпиец подчеркнул:

– Это многогранный проект, направленный на то, чтобы наши дети имели те же моральные ориентиры, которые имел я. Когда я столкнулся с трудностями, то вспоминал, как тяжело было нашим дедушкам и бабушкам во время Великой Отечественной войны. Каждому из нас придется столкнуться в жизни с проблемами. И здесь уже все завит от того, что ты носишь в своем сердце, в душе. Этот проект направлен на то, чтобы наши дети имели в душе образ победы, преодоления, понимание того, что все возможно. В свое время, когда казалось, что на моей жизни и жизни моей семьи поставлен крест, я вспоминал рассказы моего дедушки-ветерана о том, как в войну они делились крошками хлеба, отстаивая нашу сегодняшнюю независимость.

Подписанное Соглашение, в частности, предусматривает возведение трех уникальных памятников, которые планируется установить в Бресте, Минске и Москве. В их создании непосредственное участие смогут принять школьники и молодые люди из Беларуси и России. Для этого каждому из желающих достаточно принести одну или несколько монеток из, тех, что были заработаны собственным трудом. Добровольные пожертвования будут вмурованы в мемориалы, которые на долгие  годы станут свидетелями этого пока еще скромного вклада в историю.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в этот день дал старт гражданско-патриотическому марафону «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», а также принял участие в республиканском семинаре «Актуальные аспекты организации воспитательной и идеологической работы в системе образования Республики Беларусь и пути ее совершенствования». Он четко обозначил позицию государства в отношении молодежной политики:

–  Мы видим, что молодежь активна и помимо освоения профессии готова заниматься общественной деятельностью, участвовать в волонтерском движении, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. И для нас важно развивать именно те направления деятельности, которые сегодня интересны молодежи. Старшее поколение и властная вертикаль будет всячески содействовать тому, чтобы идеи молодежи обязательно реализовывались. Никто не собирается указывать, поучать. Мы ведем диалог на равных.

В день присвоения Гродно статуса молодежной столицы состоялся также торжественный митинг в рамках республиканской акции «Память сердца», было объявлено о начале Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» и прошел республиканский форум «Беларусь. Молодежь. Единство». Кроме того, состоялись сразу пять диалоговых площадок, посвященных вопросам волонтерства, реформированию молодежных объединений, профсоюзному движению, развитию молодежного парламентаризма и возможностям трудоустройства.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: