Изменение КоАП, что нового на границе

0
146

С 1 марта вступает в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Главной особенностью Кодекса является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием.

В статье 24.19 КоАП «Нарушение пограничного режима» (в старой редакции статья 23.30) сделано разграничение за нарушения, совершённые в пограничной зоне и в пограничной полосе. В связи с этим в данной статье появились две новые части. При этом размер штрафа за нарушения пограничного режима в пограничной полосе остался прежним, а за нарушения пограничного режима в пограничной зоне установлен в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо — от двадцати до шестидесяти базовых величин. В случае совершения нарушений повторно в течение одного года после наложения административного взыскания — в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо —  в размере от пятидесяти до ста базовых величин.

Статьи 24.20 «Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь» (в старой редакции статья 23.31) и 24.21 «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь» (в старой редакции статья 23.32) существенных изменений не претерпели.

В случае же покушения на нарушения указанных в данных статьях, включая статью 24.19 КоАП Республики Беларусь, административная ответственность не наступает, так как данная норма исключена.

Следует отметить, что во всех выше-указанных статей исключён такой вид наказания как предупреждение.

Также в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2020 года №72-3, в целях упрощения условий пребывания граждан в приграничье с  1 января отменена госпошлина для лиц, посещающих пограничную зону и полосу.

Теперь выдача пропусков осуществляется бесплатно для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: