«Нет, шеф!»: как корректно отказать начальнику и при этом не вызвать его гнев

0
105

Есть такая шутка: «Лучше всех в колхозе трудилась лошадь, но председателем она так и не стала». Безотказность плохо сказывается и на зарплате специалиста, и на его карьере. Таких людей считают неуверенными в себе и используют, ничего не предлагая взамен.

Согласитесь, в нашей культуре не принято перечить руководству. Съездить в незапланированную командировку? Да, конечно. Задержаться на работе? Нет проблем. Выйти в свой выходной? Хорошо. Понятно, что некоторые сотрудники соглашаются на неудобные предложения только из-за своих страхов: боятся потерять уважение и доверие руководства, лишиться премии или повышения и даже быть уволенными. Однако и у самых выносливых и трудоспособных специалистов порой заканчивается не только трудовой ресурс, но и терпение. Рассказываем, как отказаться от непосильной работы, взваленной руководством, но при этом не навредить себе.

  1. Апеллируйте к фактам и цифрам. Недостаточно сказать начальнику, что вы «по уши в работе» и у вас «нет на это времени». Лучше, если вы аргументируете свой отказ объективными фактами: расскажете, какие задачи решаете в конкретный момент и сколько времени нужно для их выполнения. Напомните также, что в спешке и при большой нагрузке может ухудшиться качество работы и упасть результативность. Отказываясь от сверхурочных заданий, избегайте слова «извините». Уместнее будет использовать обороты «Мне жаль» и «К сожалению». Не переходите на эмоции, будьте прямы, уверены и немногословны.
  2. Предлагайте альтернативу. Возможно, вы не можете справиться с дополнительной работой прямо сейчас, но готовы сделать это завтра или через день. Предложите этот вариант руководителю. Так он поймет, что вы готовы помочь, правда, немного позже.
  3. Разделите ответственность с коллегой. Не бойтесь сказать руководителю, что в работе, которую он вам поручил, не обойтись без помощника. Объясните, что так вы справитесь с делом лучше и быстрее. Предложите начальнику того коллегу, которому сами доверяете и для которого эта работа станет неплохим шансом проявить себя.
  4. Отказывайте наедине. Если рабочая ситуация позволяет, обсудите ваш отказ один на один. Тогда босс не будет чувствовать себя неловко, как было бы на виду у всего коллектива. Кстати, лучшее время для такой беседы – раннее утро или перед обедом.

Возможно, даже по правилам «дипломатического отказа» многим из нас все равно будет сложно договариваться с начальником. Чего греха таить, некоторым до сих пор не под силу справиться с продавцам «чудо-одеял, излечивающих от всех болезней» или посуды, превращающей будничный обед в праздник вкуса. Что уж говорить про руководство! Но именно по этой причине нужно тренироваться говорить «нет». Для начала попробуйте отказаться от листовок на улице, рекламных товаров в магазине, дополнительных соусов и напитков в пиццерии. Со временем вы поймете, что отказать – это ваше право, прямая забота о самочувствии и здоровье.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: