Невролог объяснил, почему коронавирус может вызвать внезапный инсульт

0
57

Коронавирусная инфекция может вызывать внезапный инсульт не только у людей в возрасте от 30 до 40 лет, но и у молодых. Причин подобной проблемы может быть несколько, рассказал в программе “О самом главном” врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Парфенов.

Связь между коронавирусом и инсультом объясняется повышенной свертываемостью крови.

– Дело в том, что преимущественно пожилые люди имеют атеросклеротические бляшки, которые могут оживать. Если повышается свертываемость крови, то увеличивается вероятность того, что в сердце образуется тромб, который с током крови попадет в мозг и вызовет эмболию сосудов. У людей с сахарным диабетом и артериальной гипертонией страдают мелкие артерии, которые при дополнительном повышении свертываемости крови могут закрыться, – рассказал врач.

Известны случаи, когда инсульт на фоне коронавируса возникал у молодых и спортивных людей. Медик считает, что подобное явление также объяснимо.

– Скорее всего, проблема возникла не на пустом месте. Возможно, эти молодые люди имели какое-то поражение сердца, – подчеркнул Владимир Парфенов.

Решением проблемы могут стать препараты для разжижения крови. Однако принимать их нужно осторожно.

– Если вы принимаете лекарства, которые разжижают кровь, обязательно контролируйте артериальное давление. Оно должно быть нормальным. Просто многие думают, что ощущают высокое артериальное давление, а в действительности оно не повышено, – сказал невролог.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: