О соблюдении в организациях Лельчицкого района законодательства об охране труда

0
99

Одними из основных нарушений требований законодательства об охране труда (особенно в организациях частной формы собственности и сельского хозяйства) являются не прохождение работниками обучения, инструктажа, переподготовки, стажировки, повышения квалификации и проверки знаний работников. Но именно эти факторы и являются основными мерами по профилактике несчастных случаев на производстве.

Главный государственный инспектор Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции Станислав Магер рассказал о результатах контрольной деятельности в организациях Лельчицкого района по вопросам соблюдения законодательства об охране труда в 2020 году.

— Приоритетное внимание уделялось контролю за созданием нанимателем надлежащих условий труда на производстве. Проанализированы выполнения мероприятий по улучшению условий труда работающих, реализации предложений по профилактике травматизма на производстве, содержащихся в информационных письмах Департамента государственной инспекции труда, направленных в организации, — подчеркнул Станислав Анатольевич.

Он пояснил, что в прошлом году Житковичским межрайонным отделом проведено семь мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда, по итогам которых нанимателям выдано семь рекомендаций на устранение 146 нарушений. Для повышения заинтересованности нанимателей в обеспечении соблюдения законодательства о труде и об охране труда продолжалась работа по проведению обследований по их заявлениям. В прошлом году проведено пять таких обследований, в ходе которых было выявлено и рекомендовано к устранению 87 нарушений.

По предложению государственных инспекторов при-остановлена эксплуатация десяти единиц оборудования и техники, а также трёх производственных участков не соответствующих требованиям безопасности.

Выявлены многочисленные нарушения по осмотру и эксплуатации зданий и сооружений. Не издаются приказы руководителей организаций о назначении лиц, ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закреплённых за подразделением зданий или отдельных помещений, не ведётся систематический надзор за техническим состоянием, отсутствуют акты общих осмотров и технические журналы.

Много недостатков выявлено по вопросам предоставления работникам, занятым на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами. С наступлением холодов на нанимателей дополнительно ложится нагрузка по обеспечению работников зимними средствами индивидуальной защиты.

Станислав Магер отметил, что в осенне-зимний период не в полной мере проводятся противогололёдные мероприятия. Не обеспечивается удаление наледи и сосулек, свисающих с кровель, козырьков зданий.

Отдельными нанимателями не организовано проведение предрейсовых осмотров водителей автотранспорта на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения.

Житковичской межрайонной инспекцией ряду руководителей предприятий и организаций предложены мероприятия, предусмотренные законодательством, направленные на улучшение состояния охраны труда.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: