Об уплате взносов в ФСЗН за 2020 год ИП, нотариусом, адвокатом

0
96

Индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами не позднее 1 марта 2021 года должны быть уплачены обязательные страховые взносы за 2020 год. При постановке на учёт в 2020 году, взносы уплачиваются со дня постановки на учёт в качестве плательщиков в органах Фонда.

Как правильно это сделать рассказывает начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Валентина  Дашкевич.

— Минимальная сумма взносов, подлежащая к уплате за 2020 год, при осуществлении соответствующей деятельности полный год, составляет  1 584,40 рублей (375,00*10мес.*35%)+ (388,42*2мес.*35%). В случае прекращения деятельности в 2020 году, подлежащая к уплате сумма взносов рассчитывается на день представления индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности, нотариусом, адвокатом — на день представления в органы Фонда уведомления о снятии с учёта, — пояснила Валентина Павловна.

— Указом Президента Республики Беларусь «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам дано право не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчётном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учёта, а именно, по форме ПУ-3, которую за 2020 отчётный год требуется представить не позднее 31 марта 2021 года, заполнив в ней соответствующий период бездействия.

Порядок исчисления причитающихся к уплате взносов устанавливает обязательную их уплату за период осуществления деятельности в отчётном году. Расчёт производится из дохода, самостоятельно определяемого за указанный период. При этом минимальная сумма взносов к уплате за периоды осуществления деятельности в истекшем году не должна быть менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы за эти периоды, установленной в соответствии с законодательством. То есть, если деятельность осуществлялась неполный год, то минимальная сумма взносов рассчитывается из минимальной заработной платы пропорционально периодам осуществления деятельности.

Уплата взносов не привязана к факту и периоду получения дохода (выручки), а также к виду уплачиваемого налога. Определение периодов осуществления предпринимательской деятельности не привязано к дате фактической оплаты за выполненную работу, оказанную услугу.

В случае выявления органами Фонда фактов осуществления деятельности в периодах, за которые обязательные страховые взносы не были уплачены, сумма взносов подлежит перерасчёту.

Следует отметить, что уплата налоговых платежей в период предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не формирует страховой стаж.

Подготовила Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: