Областной Совет депутатов подвел итоги инвестиционной программы Гомельщины в 2020 году и утвердил программу на год текущий

0
53

Определены цели и объемы вложений во все ключевые отрасли экономики и социальной сферы. Участие в работе сессии принял председатель облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ.

Исполнено

Итак, инвестпрограмма развития региона в 2020-м реализована. На нее из средств областного бюджета планировалось направить 76 миллионов руб­лей, но по факту затратили более 85,9 миллиона. Удалось завершить немало знаковых проектов. Это, к примеру, долгожданные поликлиника в 17-м микрорайоне Гомеля и средняя школа № 74, также в областном центре. В сфере культуры – мемориал на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Реализованы этапы возведения спортивных объектов в Жлобине, Светлогорске, Мозыре. В АПК вложены средства в реконструкцию молочно-товарной фермы хозяйства «Красный Бор» на Житковщине.

Принимая новые инвест­программы, необходимо минимизировать количество проектов-долгостроев, переходящих из года в год – такую задачу перед строительным комплексом области поставил губернатор.

Утверждено

В 2021 году на новую инвестиционную программу планируется направить свыше 74,8 миллиона рублей. Финансирование строительства вырастет только в здравоохранении, в остальных ключевых отраслях инвес­тиции сократят.

В сфере образования более 16,2 миллиона рублей направят на строительство средней школы в гомельском микрорайоне Хутор. В здравоохранении будут профинансированы модернизация операционного блока по улице Ильича в Гомеле, реконструкция приемного отделения Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. В сфере культуры – возведение исторических объектов в Юровичах Калинковичского района, комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе. В Жлобине, Светлогорске и Мозыре продолжат возводить спортивные объекты. На Житковщине – молочно-товарную ферму. Также в Озаричах Калинковичского района дом престарелых реконструируют под дом-интернат.

Конечно, это далеко не все запланированные позиции. Всего в программу на 2021 год включено 87 объектов строи­тельства, модернизации и реконструкции. Преимущественно это небольшие проекты, связанные с обновлением мелиоративных систем АПК. Задача удержания влаги на полях в условиях меняющегося климата становится все более актуальной.

Отдельно на сессии рассмотрели тему строительства жилых домов и реализации новой пятилетней программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». К пос­ледней, подчеркнула председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, приковано особое внимание населения – с каждым годом стандарты качества городской среды растут и проникают в малые населенные пункты. К примеру, один из приоритетных параметров – обеспечение жителей области чистой питьевой водой. За пять лет в области планируют построить 101 станцию обезжелезивания и довести уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением до 93,5%. Одну из станций построят в Лельчицах, уже в этом году. Также за пять лет в области заменят 952 лифта.

Что касается возведения жилья, то планы, озвученные на сессии, впечатляют: 500 тысяч квадратных метров в текущем году, и далее, по нарастающей, до 565 тысяч в 2025-м. Кроме домов запланировано строительство всей сопутствующей транспортной и инженерной инфраструктуры. При этом Геннадий Соловей напомнил о поручении главы государства сдерживать урбанизацию – переселение жителей сельской местности в крупные города. Ставку предлагается сделать на города-спутники. Под Гомелем, например, в ближайшее время начнут активно застраивать жильем населенный пункт Березки.

Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: