Определены победители конкурса «Человек года»

0
317

По итогам конкурса за достижение наиболее высоких показателей социально-экономического развития Лельчицкого района в 2020 году в районном центре культуры и народного творчества прошла церемония награждения передовиков всех сфер народно-хозяйственного комплекса. Определены и победители конкурса «Человек года» в различных номинациях. Имена лучших из лучших  будут занесены на районную Доску почёта.

Эти люди поистине заслуживают наград и уважения, они делают малую родину и нашу жизнь лучше, уютнее, красивее, узнаваемой далеко за её пределами.

Иван Шукалович — исполнительный директор ОАО «Синпольское».

По итогам конкурса «Человек года» признан победителем в номинации «Руководитель».

Родился в деревне Дуброва Лельчицкого района, там же и провёл своё детство. После окончания школы поступил в Краснобережский совхоз-техникум по специальности «Агроном», затем продолжил обучение в Горецкой сельскохозяйственной академии. Трудовую деятельность начал в колхозе «Красный Октябрь», работал в должности заведующего складом минеральных удобрений, агрономом-мелиоратором.

ОАО «Синпольское» возглавляет более 11 лет, но с работой  на земле знаком с детства. С малых лет трудился в колхозе на току, помогал матери по хозяйству.

— С выбором профессии долго не думал, быстро  решил, что моя жизнь будет связана с земледелием и ни разу об этом не пожалел.  Свою работу люблю, так как постоянно вокруг меня всё живое. Самое важное для меня — это человек, он во главе всего. Какая бы техника ни была, она никогда не заменит труженика. Ценю в работниках честность, желание повышать уровень знаний, так как на сегодняшний день — это не проблема. От добросовестного отношения работников к делу зависит успех предприятия, ведь за всеми показателями, конечно, стоят люди. Руководитель должен быть, прежде всего, примером для подчинённых, порядочным, целеустремлённым. Ну и, конечно, людей надо поощрять, не оставлять без внимания их старания, — поделился Иван Шукалович.

Сельчане идут к Ивану Афанасьевичу как к человеку, прежде всего, уважаемому, который обязательно выслушает, вникнет в суть проблемы и постарается по возможности помочь.

Ирина Синицкая — рабочая зелёного строительства коммунального производственного унитарного предприятия «Лельком».

По итогам конкурса «Человек года» признана победителем в номинации «Мастер».

Родилась в деревне Жмурное. После окончания десятого класса поступила в Лельчицкое профессиональное училище по специальности «Овощеводство», а затем в Барановичский технологический техникум по специальности «Технолог хлебопекарного кондитерского производства». После окончания техникума работала в общепите кондитером. Спустя некоторое время осознала, что это не то призвание, о котором она мечтала. В дальнейшем продолжила свою трудовую деятельность в лелькоме, где работает уже семнадцать лет.

— Цветами увлекались ещё мои бабушка и мама. Уже с раннего возраста у меня появилась мечта — связать свою жизнь с цветами. И несмотря на то, что я имею две специальности — выбрала работу по душе. Для более глубоких знаний о цветах прошла дистанционные курсы «ЕШКО» по садово-парковому дизайну, знания которые я применяю в своей работе — рассказала Ирина Петровна.

Ирина Синицкая с мужем Алексеем, который работает в Лельчицком предприятии мелиоративных систем, имеют в своём хозяйстве пять котов, собаку и кур. Как можно пройти мимо маленького брошенного котёнка? — с улыбкой отметила Ирина Петровна.

У неё не только на работе, но и дома повсюду растут цветы. В свободное время собеседница читает много книг и журналов о растениях.

— А секреты моей работы достаточно просты: любить цветы, трудиться и постоянно самообразовываться. Я нисколько не жалею, что выбрала именно эту профессию, она радует не только меня, но и всех окружающих людей, — отметила Ирина Синицкая.

Александр Гусак — главный врач УЗ «Лельчицкая ЦРБ».

По итогам конкурса «Человек года» признан победителем в номинации «Лидер».

Родился в деревне Гребени. После окончания школы поступил в Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», а затем проходил интернатуру по анестезиологии и реаниматологии. В Лельчицкой центральной районной больнице работает с 2006 года. Вначале врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации, а с 2017 года — главным врачом больницы.

С женой, которая тоже врач, но только стоматолог, свободное время любят проводить на свежем воздухе, в ближайшее время ждут пополнения в семье, — рассказал собеседник.

Александр Николаевич увлекается рыбалкой, особенно летней. Любит ловить щуку, судака, сома, но времени на отдых остаётся не так много как этого хотелось бы.

На вопрос как пришёл в профессию, Александр Гусак ответил, что его судьбу, можно сказать, определил бывший главный врач  больницы Алексей Аскерко.

— Когда я ещё заканчивал университет, то наш шестой курс был экспериментальным. Тогда мы все изучали общие специальности и на распределении были врачами общей практики. В то время в лельчицкой больнице остро стояла проблема с врачами анестезиологами-реаниматологами. Ко мне подошёл Алексей Иванович и предложил пойти работать к нему в больницу реаниматологом. Долго думать мне не пришлось — я сразу согласился, — рассказал Александр Гусак.

Также он отметил, что ни секунды не пожалел об этом выборе, ведь врач-реаниматолог — это одна из самых ответственных профессий.

— К нам, как правило, пациенты поступают в тяжёлом либ\=о в крайне-тяжёлом состоянии, можно сказать на грани жизни и смерти и от знаний и умений врача во многом зависит их жизнь. Он  добавил, что врач должен быть уверен в себе, своих силах и не должен бояться. От его уверенности зависит как будут вести себя и медицинские сёстры и санитарки. Паника ни к чему хорошему не приведёт. Врачи учатся на протяжении всей жизни: институт, интернатура, практически каждый год учёба в областных и республиканских клиниках. Врач не должен бояться применять свои знания на практике, — поделился мыслями Александр Николаевич.

В своих подчинённых главный врач, в первую очередь, ценит честность. Если на некоторые вопросы можно закрыть глаза, простить, то обман и предательство — нет, оно оставляет свой след и доверия этому человеку уже не будет. Также не менее важна ответственность, — отметил Александр Гусак, — когда что-то не получается лучше прийти и признаться в этом и тогда эту проблему мы решим вместе.

Рина Литошик, учащаяся Мозырского филиала учреждения образования «Гомельское государственное училище олимпийского резерва», мастер спорта по тяжёлой атлетике.

По итогам конкурса «Человек года» признана победителем в номинации «Открытие».

Родилась в городском посёлке Лельчицы. С первого по четвёртый класс училась в Лельчицкой районной гимназии, с пятого по шестой — средней школе №1, а седьмой класс закончила в школе №2. Выпускница учебно-спортивного учреждения «Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва». С восьмого класса является учащейся Мозырского филиала учреждения образования «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» и сейчас учится в одиннадцатом классе. Рина Литошик — мастер спорта по тяжёлой атлетике, чемпионка Республики Беларусь среди взрослых и входит в основной состав сборной республики.

Какой же секрет успеха?

— Больше тренироваться. Но в то же время должна быть выносливость, трудолюбие и сила характера, без этого никак. Тяга к спорту у меня была ещё с детства и много тренировок дали такой результат. Но не стоит забывать про отдых. Я его провожу с пользой: катаюсь на велосипеде, играю в футбол, баскетбол. А ещё я люблю ходить на рыбалку, — рассказала Рина Литошик.

Людмила Белоцкая — воспитатель дошкольного образования ГУО «Лельчицкий ясли-сад №4».

По итогам конкурса «Человек года» признана победителем в номинации «Призвание».

Родилась в Казахстане. В шесть лет переехала с семьёй в Беларусь в Лельчицы. После окончания школы поступила в Могилёвское педагогическое училище по специальности «Воспитатель дошкольных учреждений». И уже тридцать лет Людмила работает в городских яслях-саду №4.

На вопрос как определилась с выбором профессии Людмила Белоцкая ответила, что ещё проходя мимо строящегося четвёртого сада её мама мечтала, что дочь будет в нём работать и мечта  сбылась, ведь родительское слово закон. А когда ещё и старшая сестра, педагог — это куда больший мотиватор, — подчеркнула Людмила Алексеевна.

Свободное время собеседница проводит с пользой — выращивает комнатные цветы, живёт в квартире и не может дождаться, когда потеплеет, чтобы выйти на улицу к своей любимой клумбе под окнами дома, чтобы она снова заиграла яркими красками на радость всем вокруг.

— Возможность была уехать, но я не захотела оставлять свой любимый город. Работая в саду, я отдаю всю себя детям и вижу, как они улыбаются мне в ответ. У меня нет права на плохое настроение. Малыши очень быстро всё впитывают и чувствуют как себя вести в разных ситуациях. В нашей работе для достижения успехов с ребёнком необходимо быть на равных и всегда смотреть детям в глаза. Они должны чувствовать что я рядом, что я их опора. Немаловажным ещё в моей работе является взаимодействие с родителями. В этом направлении у нас всё хорошо и родители в любое время могут обратиться ко мне за помощью либо с волнующими их вопросами. Мне очень повезло с руководителем сада и коллективом. Все очень отзывчивы и внимательны. Я ни минуты не жалею о выборе своей профессии. Главная награда для меня это то, что спустя много лет встречая своих воспитанников — они помнят свою Алексеевну. Работая с детками — ты забываешь о своём возрасте и всегда молод душой. В жизни можно сделать одно важное дело и о тебе будут говорить, а можно просто выпускать в жизнь несколько сотен ребятишек и тебя будут помнить на протяжении всей жизни, — поделилась воспитатель высшей категории Людмила Белоцкая.

Мария БУТЬКО,
Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: