Подразделениями РОЧС осуществлено три выезда на пожар

0
184

С 15 по 22 февраля в республике произошло 188 пожаров, на которых погибли 29 человек, из них в Гомельской области зарегистрировано 23 пожара, с гибелью четырёх человек, — проинформировал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко, на еженедельном аппаратном совещании. Пожары произошли в Лельчицком, Наровлянском, Жлобинском районах. Из четырёх погибших — трое человек трудоспособного возраста, 1 — пенсионер. В двух случаях рассматриваемая версия причины пожара и гибели людей — неосторожное обращение с огнём и в одном случае — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Подразделениями РОЧС осуществлено три выезда — на пожар, загорание сажи в дымоходе печи, короткое замыкание электропроводки.

Инженерно-инспекторским составом РОЧС в составе семи смотровых комиссий проводилась пожарно-профилактическая работа в жилом секторе. В ходе обследований посещено 122 домовладения различной категории граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 311 граждан. Установлено 77 автономных пожарных извещателей, в двадцать одном домовладении — необходимо установить. В шести домовладениях выявлены нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В пяти — требуется замена элементов питания в АПИ. Собственникам домовладений вручены рекомендации с указанием сроков устранения нарушений.

Работники РОЧС приняли участие в проведении сельских сходов в Дубницком, Марковском, Липлянах, Буде-Софиевке, Краснобережье.

Совместно с автомагазином проведены рейдовые мероприятия с целью профилактики пожаров.

18 февраля произошёл пожар в Лельчицах. В результате огнём уничтожены постельные принадлежности и пол на площади 2м2. На момент возникновения пожара хозяйка дома проснулась от звука сработавшего автономного пожарного извещателя, обнаружив горящие постельные принадлежности и обгоревшее тело сына, 1962 года рождения. При помощи подручных средств женщина погасила возгорание и сообщила в РОВД. Рассматриваемая версия причины пожара — неосторожное обращение с огнём при курении погибшего мужчины.

Пострадавший числился в списках смотровой комиссии, как гражданин наиболее подверженный риску возникновения чрезвычайных ситуаций, неоднократно привлекался к административной ответственности, злоупотреблял спиртным.

Заслушав доклад, глава района Сергей Косинский отметил, что профилактическая работа проводилась, но человек всё равно погиб:

— В дальнейшем, при аналогичных ситуациях спрос будет не только с РОЧС, но и с руководителя смотровой комиссии, председателей сельисполкомов. Я понимаю, что с категорированными гражданами порой очень сложно находить контакт. Работу с таким контингентом необходимо проводить достаточную, чтобы избежать гибели людей, определив ту группу риска, которой необходимо уделить больше внимания.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: