Сады станут доступнее, образование – качественнее: правительство утвердило программу развития молодежной политики до 2025 года

0
117

Главные направления прописаны в постановлении Совета Министров от 29 января 2021 года № 57.

По данным пресс-службы правительства, государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы включает 11 подпрограмм. Они касаются дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического и среднего специального, высшего образования. Отдельные моменты посвящены научно-ориентированному образованию, дополнительному образованию взрослых, детей и молодежи, подготовке кадров для ядерной энергетики, молодежной политике, обеспечению функционирования системы образования.

Принципиальными преобразованиями к 2025 году в системе образования станут непрерывное формирование умений, совершенствование современных навыков и компетенций, востребованных рынком труда на протяжении жизни, развитие функциональной грамотности и технического творчества обучающихся, отмечается в госпрограмме.

Доля молодежи, которая учится, работает и приобретает профессиональные навыки, к 2025 году ожидается не менее 94% от населения в возрасте от 15 до 24 лет.

Доступность дошкольного образования

В настоящее время в сфере дошкольного образования остается нерешенным ряд проблем. В частности, около 6,3 тыс. детей от 1 года до 6 лет нуждаются в детсаде по месту жительства, так как им не предоставили место при первом обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Среди них в Брестской области – 1,3 тыс. малышей, в Минской области – около 5 тыс. Кроме того, более чем на 40% превышена наполняемость в 218 учреждениях дошкольного образования. Также нужны дальнейшая модернизация и обновление материально-технической базы садиков. Так, только в 569 учреждениях (14,9%) есть бассейны, менее половины (47,9%) оснащены системами видеонаблюдения, на все учреждения приходится только 146 компьютерных классов и 245 интерактивных досок.

Повышение качества высшего образования

Согласно разработанной Совмином госпрограмме в стране будут создаваться условия для повышения качества и конкурентоспособности высшего образования, его совершенствования в соответствии с требованиями национального рынка труда и мировыми тенденциями экономического и научно-технического развития. Ожидается, что экспорт услуг в области высшего образования увеличится к 2025 году на 5%.

Финансовое обеспечение реализации госпрограммы составляет более 49,1 млрд рублей.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: