Сельский колорит: агроусадьбы как место ночлега и отдыха в Лельчицком районе

0
128

Все мы привыкли путешествовать больше в тёплое время года. Но разве это значит, что нужно просидеть зиму в четырёх стенах? Мы ведь не медведи, чтобы впадать в спячку и не вылезать из своей берлоги до весны. Как вам идея – провести незабываемые выходные на лоне природы? К счастью, палатка вам не понадобится, ведь в нашем районе есть чудные агроусадьбы, которые гостеприимно распахнут свои двери как для  местных жителей, так и для приезжих.

 Агротуристический комплекс «Жерелец»

Если вы житель Лельчиц, то не могли не слышать о «Жерельце», а скорее всего даже бывали там хотя бы раз. Тишина, чистый воздух, пение птиц, сосновый бор, берёзовая роща, озеро с родниковым источником – разве это не чудное место, чтобы расслабиться после тяжёлых рабочих будней? Комплекс представлен несколькими комфортабельными усадьбами и индивидуальными домиками. Стоимость проживания за сутки варьируется от 20 до 250 рублей за дом, всё зависит от того, сколько человек он может вместить (от 1 до 14). Все номера просторные, светлые и уютные. Интерьеры выполнены в национальном стиле: много натурального дерева, мебель ручной работы с коваными элементами. В каждом доме есть холодильник, чайник, душ, туалет.

Круглый год, в любой сезон, здесь скучно не бывает, можно найти развлечение по душе.  К примеру, взять напрокат лыжи или санки, а после, вернувшись с отдыха на природе, попариться в баньке на дровах – самое что ни на есть зимнее удовольствие.

Также в «Жерельце» можно отметить любой праздник: будь это юбилей или встреча одноклассников, корпоратив или проводы в армию, просто встреча друзей или свадьба человек на 150. Вежливое обслуживание и радушный приём вам обеспечены!

Агроусадьба «Крупка»

Вдали от городского шума и суеты в деревне Крупка Лельчицкого района расположилась ещё одна агроусадьба. Она не меньше чем «Жерелец» подходит для семейного отдыха с детьми или в компании друзей, а также для проведения торжественных мероприятий. Уютные одно- и двухэтажные коттеджи оснащены всеми удобствами, даже оборудована собственная кухня с посудой и всем необходимым. Стоимость проживания от 64 рублей за 2 человек в сутки. На территории есть уличные тренажеры, беседки, пруды. Возможна зимняя рыбалка.

Имеется также двухэтажная баня – именно ей и знаменита эта агроусадьба. Ведь здесь даже есть кедровая бочка, в которой можно укрепить иммунитет и получить массу приятных впечатлений.

Агроусадьба «Картыничи»

Расположилась агроусадьба удобно на берегу реки Уборти, в 16 км от Лельчиц. Благоустроенный гостевой дом предлагает постояльцам три уютных спальни на 9 человек. Стоимость проживания договорная, от 20 рублей с человека за сутки. В доме имеется также просторная гостиная, оснащённая кухня и санузел. Есть все удобства, включая горячее и холодное водоснабжение. Так что можно не переживать, мыться в речке по старинке не придётся. Те, кто боится быть совсем уж оторванным от цивилизации, тоже могут не волноваться – в агроусадьбе имеется интернет. Ну и конечно, здесь тоже есть своя баня, которая никого не оставит равнодушным: вас ждут свежие напаренные веники и по-настоящему крепкий пар. 

А как насчёт охоты и рыбалки? Таких лесов, как в Лельчицком крае, больше нет нигде в Беларуси. Охота и рыбалка в наших местах это совершенно особое удовольствие, испытать которое вам помогут в «Картыничах».

 

 

Если вы не местный житель и всё ещё сомневаетесь, стоит ли посетить наш край, то у нас для вас есть весомые доводы в пользу такого путешествия.

Первая причина посетить Лельчицкий район — взять уроки по бортничеству. В районе бортничество, как непрекращаемый старинный промысел, сохраняется уже на протяжении более чем 500 лет и даже входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в районе живут около 200 бортников, половина из которых в силу своего возраста уже являются только наставниками.

Вторая причина — попытаться обнять царь-дуб. Этот могучий исполин возвышается над деревьями недалеко от деревни Данилевичи. Местные верят, если обнять дуб и загадать желание, оно непременно сбудется.

Третья причина — оставить дар «каменной девочке». Всё там же, неподалёку от Данилевичей, находятся  таинственные объекты — каменные валуны крестоподобной формы, которые относятся к памятникам археологии. Их называют «девочки» или «бабы». На праздники их наряжают и оставляют дары, прося о чём-нибудь сокровенном.

Четвёртая причина —  «поохотиться» на фантастические пейзажи. Уникальные ландшафты находятся у деревни Глушковичи. Именно здесь расположено единственное в нашей стране место, где гранитная порода, сформированная несколько миллиардов лет назад, выходит на поверхность. Это следы самых древних гор на Земле. Сегодня карьеры с инопланетными видами — идеальное место для любителей фотоохоты.

Пятая причина —  обрести душевную гармонию. В д. Приболовичи находится Свято-Покровская церковь, которая является памятником деревянного зодчества XVIII века и включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Каждый, кто бывает в церкви, чувствует себя хорошо и легко, находит здесь покой и душевную гармонию. И это неслучайно, ведь церковь намолена многими поколениями верующих.

Теперь ваши сомнения должны были отступить. Так что поторопитесь посетить наш чудный край. И не забудьте заранее забронировать домик, чтоб уж точно не остаться ночевать в сугробе. На сайте отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома в разделе «агротуризм» вы сможете отыскать все необходимые контакты.

Подготовила Яна Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: