Упрощённая система налогообложения. Что нового?

0
114

C 1 января 2021 года расширены возможности плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения. В частности, увеличены критерии размера валовой выручки: для применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями с уплатой НДС и без уплаты НДС; для целей ведения учёта в книге учёта доходов и расходов; для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощённую систему налогообложения со следующего года.

По словам начальника управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району Ирины Кашперко, чтобы организация могла применять УСН без НДС в 2022 году, в 2021 году валовая выручка не должна превышать 1 481 522 рубля. Для применения организациями УСН с НДС сумма должна находиться в пределе 2 159 235 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих с НДС или без него, сумма не должна превышать 465 255 рублей за 2021 год.

Чтобы организация могла вести учёт в книге доходов и расходов, валовая выручка не должна превышать 817 520 рублей за 2021 год.

Перейти на УСН с 1 января 2022 года могут  организации, у которых валовая выручка с начала 2021 года не превысит 1 623 479 рублей,  и ИП с валовой выручкой не более 348 941 рубль.

Кроме этого, право применять УСН предоставлено индивидуальным предпринимателям, передающим в безвозмездное пользование несобственное недвижимое имущество, а также доверительными управляющими, сдающими в аренду такое имущество в связи с исполнением договора доверительного управления имуществом.

Индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН и ведущим учёт в общем порядке, предоставлено право выбора принципа отражения выручки: по оплате либо по отгрузке.

В целях упрощения порядка налогообложения доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от коммерческих организаций, в которых они сами либо их близкие родственники являются учредителями, собственниками этих организаций, с 2021 года облагаются налогом при УСН по ставке 16 процентов. Ранее такие доходы облагались подоходным налогом с физических лиц.

Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от операций с ценными бумагами. Ранее такие доходы облагались налогом при УСН по ставке 16 процентов.

При этом расширен перечень возмещаемых арендодателю расходов, суммы которых не учитываются при определении валовой выручки в целях расчёта налога при УСН: услуги стационарной электросвязи и доступа к сети интернет.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: