В Беларуси растет число жертв киберпреступников. Кто чаще других попадается на их удочку?

0
46

В МВД составили психологический портрет типичной жертвы мошенников и назвали самые распространенные схемы преступлений.

По информации Министерства внутренних дел Беларуси, в 2020 году только в Гомельской области было совершено почти 3,4 тысячи преступлений по линии кибербезопасности. Раскрываемость по таким уголовным делам не превышает 15%. Правоохранители объясняют это тем, что мошенники научились действовать быстро и виртуозно, вычислить их бывает крайне сложно.

– Чаще всего на удочку киберпреступников попадают белорусы среднего возраста. Такие люди пользуются интернетом чаще, чем пожилые, но разбираются в нюансах хуже, чем молодежь. Также жертвами нередко становятся граждане, находящиеся в нестабильной эмоциональной ситуации, – отметили в МВД. – Что касается портрета типичного преступника, то нередко это подростки, которые хорошо разбираются в современных технологиях.

По каким схемам действуют злоумышленники?

По словам правоохранителей, сегодня один из самых распространенных видов мошенничества в Сети – шантаж интимными фото и видео, полученными в результате взлома личных аккаунтов пользователей. Поэтому прежде чем отправлять подобную информацию через интернет даже самым близким друзьям, хорошенько подумайте о возможных последствиях. Еще одна популярная схема – звонки от якобы сотрудников банков.

– Никогда не передавайте собеседникам свои банковские реквизиты, – настоятельно рекомендуют в МВД. – Также не стоит верить в «расследование по телефону» или о «хищении средств» с вашего счета.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: