В Глушковичах прошёл сельский сход

0
148

Собрания граждан сельсовета или как их ещё называют — сельские сходы, в районе проходят регулярно. Они позволяют информировать жителей о работе местных органов самоуправления, знакомить с новыми нормативными документами и изменениями в законодательной базе, оперативно решать злободневные вопросы жизнеобеспечения населения, проводить профилактику негативных явлений — пожаров, пьянства, насилия в семьях.

На днях  прошли собрания в  трудовых коллективах щебзавода «Глушкевичи» и Глушковичской средней школе под руководством председателя Глушковичского сельисполкома  Василия Коваля. На встречу с коллективами приглашались заместитель начальника Лельчицкого отдела по чрезвычайным ситуациям  Леонид  Сухоцкий, врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Фещенко, директор КПУП «Лельком» Сергей Реут, участковый инспектор Сергей Гайкевич,  начальник пограничной заставы Александр Макаренко, начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Зеленковский.

Дмитрий Фещенко рассказал о сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией, сосредоточил внимание присутствующих на соблюдении санитарно-гигиенических требований во избежание заболеваемости коронавирусной инфекцией.  Более подробно остановился на необходимости вакцинации  от СОVID-19.

C законодательными актами и схемой обращения с отходами в Лельчицком районе, утверждённой решением райисполкома, сообщил директор КПУП «Лельком» Сергей Реут. Он также подробно разъяснил о правилах сортировки вторичных материальных ресурсов и твёрдых бытовых отходов. Всем присутствующим были розданы графики вывоза мусора и памятки.

На собрании сельчане услышали статистику причин возникновения и последствий пожаров, которые произошли в 2020 году на территории Глушковичского сельсовета и в Лельчицком районе.

— Вопросы противопожарной безопасности актуальны как для жителей городов, так и для сельского населения. Для сельчан даже в большей мере. Никто не станет отрицать, что печное отопление, преобладающее в деревенских домах, несёт повышенный источник пожароопасности. А если печка к тому же старая, да и топится без присмотра, то до беды — рукой подать. В сельской местности в основном домовладения не новые, отсюда и изношенная проводка, и видавшие виды электроприборы. Анализ пожаров показывает, что большинство из них происходит в отопительный период: из-за перекала печи, трещин в лежаках на чердаке и дымоходах, отсутствия предтопочного листа. Ещё одна причина возгораний — неосторожное обращение с огнём. За этой формулировкой чаще всего кроется курение в постели, да ещё и в пьяном виде, — пояснил представитель РОЧС Леонид Сухоцкий.

Он очередной раз напомнил о пользе установки автономных пожарных извещателей и о правилах их эксплуатации. Объявил присутствующим о проведении на территории района акции «Безопасность в каждый дом», акцентировал внимание на соблюдении правил противопожарной безопасности. Участникам собрания продемонстрированы видеоролики по данной  тематике.

В сельсовет люди идут с различными вопросами, даже с личными просьбами, не входящими в компетенцию председателя и специалистов.

— Мы для того и работаем, чтобы людям было куда прийти за помощью, а иногда и просто за советом. Порой достаточно лишь пару слов, чтобы человек понял, как дальше двигаться, решать свою проблему, — подчеркнул в беседе председатель Глушковичского сельисполкома Василий Коваль.

Василий Иванович рассказал о работе органов местного управления и самоуправления в сфере реализации закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Участники встречи задавали волнующие вопросы представителям субъектов профилактики такие как: ремонт дорог, сбор мусора, отстрел бродячих собак,  вакцинация  от СОVID-19, определение границ земельных участков. В процессе общения на все вопросы даны компетентные ответы.

Во время встреч с трудовыми коллективами Василий Коваль отметил, что 11 и 12 февраля 2021 года пройдёт  VI Всебелорусское народное собрание. Одной из рассматриваемых тем станет проект изменения Конституции  Республики Беларусь и внесения в неё некоторых поправок. Глава сельсовета отметил, что в период подготовки к Всебелорусскому народному собранию в стране организован широкий общественный диалог. В регионах, трудовых коллективах обсуждаются основные направления развития страны. На местах работают общественные приёмные, где каждый желающий может выразить своё мнение и внести предложения.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: