В РОСК подведены итоги работы за 2020 год

0
115

В Лельчицком районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь подведены итоги работы за 2020 год. Об этом и не только в беседе с начальником РОСК Виталием Долгопятом.

— Лельчицкий районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по достигнутым результатам работы за прошлый год занял 7 место в области.

В производстве следователей Лельчицкого РОСК находилось 346 уголовных дел, из них 108 передано прокурору для направления в суд. Всего обвинений по уголовным делам, направленным в суд, предъявлено 119 лицам, к 16 из них применена такая мера пресечения, как заключение под стражу.

В порядке ускоренного производства окончено 44 уголовных дела, в срок до одного месяца — 90. Принятые меры Лельчицким РОСК позволили возместить потерпевшим 17 485 рублей. Также наложен арест на имущество на сумму 4 517 рублей.

В отчётном периоде внесено 71 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения внесённых представлений за допущенные нарушения к ответственности привлечены 36 должностных лиц. За непринятие мер к устранению указанных в представлениях нарушений составлено 9 протоколов, — отметил Виталий Васильевич.

Кроме того, в нашей беседе была затронута тема, связанная с общественно-политической ситуацией в стране. Виталий Васильевич отметил, что следственными подразделениями области в 2020 году возбуждено значительное количество уголовных дел по фактам совершения преступлений, связанных с протестными акциями. За такие действия к ответственности привлечены  граждане разного  возраста. Среди участников массовых беспорядков есть и несовершеннолетние.

В подтверждение этому Виталий Васильевич привёл один из таких случаев. Несовершеннолетний мозырянин 11 августа прошлого года принял активное участие в несанкционированном митинге на территории своего родного города совместно с другими лицами. Подростки умышленно совершили групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, в ходе которых высказывали словесные угрозы и призывы в отношении сотрудников милиции, бросали камни в направлении остановки общественного транспорта, разбили ветровое стекло грузового автомобиля, принадлежащего войсковой части с находившимися в нём военнослужащими, выполнявшими обязанности по обеспечению охраны общественного порядка. В соответствии с приговором Мозырского суда каждому несовершеннолетнему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Тема консолидации для белорусов остаётся актуальной и в настоящее время. Это связано с тем, что правоохранительные органы продолжают фиксировать на территории страны попытки раскачать общество.

В связи с этим начальник РОСК Виталий Долгопят призывает каждого гражданина думать о целесообразности совершения своих поступков. Ведь мы живём в правовом государстве и за противоправные действия, сопряжённые с массовыми беспорядками, законодательством предусмотрены административная и уголовная ответственности.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: