Защити себя и своих близких. Вакцинация против коронавируса в Лельчицах

0
79

Принятие решения о вакцинации — дело добровольное.  Это не только вопрос заботы о собственном здоровье, но и ответственность за здоровье других.

Заместитель главного врача Лельчицкой ЦРБ  Светлана Зубрей рассказала, что вакцинация против коронавируса в районе стартовала четвёртого февраля, получено около 2200 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (комбинированная  вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции). В первых рядах прививания — работники организаций здравоохранения, образования, учреждений с круглосуточным пребыванием, население от 18 до 60 лет.

Светлана Ивановна пояснила, что при обострении хронических заболеваний не стоит отказываться от прививки совсем, а лучше отложить до выздоровления. Противопоказанием к вакцинации является тяжёлая аллергическая реакция, гиперчувствительность к компонентам вакцины, беременность или кормление грудью и возраст. Прививку не делают детям до 18 лет, а также при  нарушении иммунной системы,  с осторожностью при обострении хронических заболеваний печени и почек, сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, заболевания лёгких, астмой, людям, перенёсшим инсульт и другие болезни центральной нервной системы.

Перед вакцинацией нужно пройти врачебный осмотр, чтобы оценить состояние пациента, проверить температуру, артериальное давление, пульс, зев.

Для проведения вакцинации необходимо обратиться в регистратуру Лельчицкой ЦРБ. Привиться по желанию может любой гражданин.

Врач-гигиенист-заведующий отделом гигиены районного ЦГЭ  Дмитрий Фещенко рассказал:

— Работниками нашего учреждения ежедневно проводятся надзорные мероприятия за соблюдением правил и рекомендаций по выполнению санитарно-противоэпидемических норм, направленных на  профилактику инфекционных заболеваний в организациях торговли и общепита. Проверяется наличие индивидуальных средств защиты, антисептиков, перчаток. Проводится разъяснительная работа. В случае установления нарушений, руководители и должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют выполнять обязательные для исполнения требования в части соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: избегать посещения многолюдных мест и поездок, чаще мыть руки с мылом, при чихании или кашле — прикрывать рот и нос платком, дезинфицировать поверхности, с которыми соприкасаетесь, вести здоровый образ жизни.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: