Зимнее путешествие

0
149

Выгляните в окно — что вы там видите? Морозную и снежную зиму, не так ли? Однако вместо того, чтобы смотреть на неё в окно, давайте погрузимся в зиму душой и телом. Для этого стоит одеться потеплее — и отправиться в путешествие.

Единение с природой

Кругом белым-бело: снег, словно одеяло, покрывает всё, и можно лишь догадываться, что это за белоснежные мягкие пуфики — кустарники, пеньки или и вовсе каменные валуны. Ярко светит солнце, и в его лучах снег искрится и переливается, ослепляя так, что невольно начинаешь жмуриться… Приятно быть частью этой картины, верно? Бережно ступать по снегу, слыша негромкий хруст под подошвами, ловить ладонями ажурные снежинки, любуясь уникальной красотой каждой, запечатлять на фото новые места, в которые вас завели лесные тропинки и следы невиданных зверей.

Для зимней прогулки можно выбраться в парк или в ближайший лес, но, согласитесь, гораздо увлекательней отправиться, к примеру, в Беловежскую пущу. Ведь это не какой-то лесок на окраине, а один из самых древних лесов в Европе! Поблуждать тропинками меж деревьев, которым перевалило за 100, а то и за 300 лет — это совсем иные ощущения. Прочувствовать величие этого леса, вдуматься, сколько лиц он видел за свою продолжительную жизнь, послушать тишину, изредко прерываемую звуками птиц и диких животных, и поразмыслить о вечном — это ли не прекрасно? А когда философские рассуждения вас отпустят, можно и в снежки с друзьями сыграть и даже закопать кого-нибудь из них в сугроб. Не забудьте и про местных жителей, ведь увидеть величественных зубров на фоне белоснежных просторов — это поистине впечатляющее зрелище.

Также можно побывать в Припятском Национальном парке или Березинском биосферном заповеднике. Местные первозданные пейзажи тоже наверняка не оставят вас равнодушными и позволят окунуться с головой в зимнюю сказку. К тому же здесь без проблем можно остаться переночевать в одном из множества гостевых домов.

А если вам не хватает водной стихии, отправляйтесь прямиком на Браславские озёра или на озеро Нарочь. Ведь озёра прекрасны  в любое время года: от бескрайних, закованных в лёд просторов просто захватывает дух! В летний период из-за наплыва отдыхающих любителям релакса здесь делать нечего, а вот зима — отличное время, чтобы помедитировать на открывающийся вид. Кроме этого, можно пройтись по одной из экотроп, и не только пешком, а даже на лыжах или верхом на лошади, или устроить себе зимнюю рыбалку.

Хотите чего-то незабываемого? Прогулки по белорусским болотам — это экстрим, экскурсия на болото зимой — двойной экстрим. Владельцы усадьбы «На просторах Полесья» утверждают, что холода для такой прогулки не помеха. В усадьбе есть большая палатка с обогревом, и хозяева вполне могут провести вас по одному из своих маршрутов: «По дремучему Полесью» или «По Ольманским болотам». Побродить в холод несколько дней по диким и безлюдным местам, от островка к островку по едва заметным тропам — развлечение для выносливых.

«Только зимой замечают, что ель зелёная» — гласит народная мудрость. В это время года нам действительно не хватает природы и той зелени, которая окружает нас летом. Города начинают выглядеть совсем угрюмо и безжизненно, но красивые пейзажи всё ещё можно отыскать, главное не сидеть на месте.

Активный отдых

Прогулки и медитация не для вас? Залежались как Емеля на печи, а потратить всю накопившуюся энергию некуда? Выбор очевиден — горнолыжные курорты. Неважно, что гор в Беларуси нет, уверяем вас, это никак не может помешать вам прокатиться на лыжах или сноуборде. Предлагаем три локации — Силичи, Логойск и Раубичи.

Силичи — мекка всех лыжников Беларуси, потому что здесь самые высокие склоны. Комплекс очень популярный и тут всегда полно народу, но несмотря на это места хватит всем. Как-никак целых девять горнолыжных трасс! Вас непременно снарядят всем необходимым, так что тащить с собой свои санки из дома не обязательно. А если вдруг погода решит вам помешать, не отчаивайтесь, у неё это не получится. Искусственное оснежение — гарантия того, что спуски будут по-настоящему зимними. Трассы тут разной сложности, так что имеется и учебная для новичков, на которой ваши падения уж точно никого не смутят. А если с вами будет компания весёлых друзей, то неудачи и вовсе не страшны, ведь они будут сопровождаться шутками и смехом.

Находятся Силичи в Логойском районе. Здесь же неподалёку расположился и горнолыжный комплекс «Логойск», который тоже заслуживает внимания.

Все в детстве катались с горки на санках, а то и на пакете или даже на куске клеёнки, не так ли? Но на дворе уже  2021-й год, и всё это давно устарело — на смену пришёл тюбинг. По сути, это всё то же привычное катание с горки, вот только в качестве «транспорта» используются круглые резиновые «ватрушки». На них гораздо удобнее сидеть, имеются ручки и ремни безопасности, к тому же надувная «ватрушка» смягчает любые удары. Благодаря специальной ткани и обработке, она прекрасно скользит даже по тонкому слою снега, а на участках с сугробами — не проваливается, держится на поверхности. Тюбинг — это прекрасная возможность окунуться в детство и с восторгом полетать с горки со скоростью ветра! Тем более в Логойске спуск составляет целых 150 метров. Мощный заряд позитива и адреналин, будоражащий кровь, обеспечены!

В Силичах тоже есть спуск для тюбинга, однако на порядок  меньше — 50 метров. Но и этого с лихвой хватит, чтобы незабываемо провести время с семьёй или друзьями.

Также в Логойске есть и горнолыжные трассы, их пять. По пятницам и субботам они даже работают до двух часов ночи. Все они хорошо освещены, так что переживать, что вы врежетесь в кого-то в темноте, не стоит. Кстати тут, как и в Силичах, есть горнолыжная школа, где опытные инструкторы научат вас технике катания. Благодаря поддержке мастера, вы сможете избежать травм и быстро освоиться на склоне.

Всё там же под Минском, но уже в 20 километрах от него, находится олимпийская база «Раубичи», на которой готовятся к выступлениям спортсмены (биатлон и фристайл). Здесь, конечно, тоже есть и спуск для тюбинга и три горнолыжные трассы, но мы предлагаем вам заглянуть на каток. Только представьте, это же кадр из сотни романтических фильмов: искрящийся лёд, яркие вязаные варежки и шапки, негромкая музыка фоном, словно саундтрек… Хватайте свою вторую половинку и везите прямиком в Раубичи! Ну, а если хватать некого, отправляйтесь туда в одиночку. Неловко упасть в объятия симпатичного парня — это ли не чудесное начало романтических отношений?

К слову, если решите ехать в Раубичи на каток, позвоните туда заранее — время сеансов постоянно меняется, массовые катания проходят только в выходные.

А если вам не хочется ехать так далеко, то обратите внимание на горнолыжный комплекс «Мозырь». Пусть он и не такой масштабный, но найти развлечение по душе вы здесь точно сможете.

Экзотика

Все предложенные варианты отдыха для вас скучны и типичны? Тогда почему бы не сделать этой зимой что-нибудь необычное? Есть  несколько прикольных активностей, которые точно скрасят серые зимние дни. Например, чудные голубоглазые пёсики — хаски, не хотите ли провести время с ними? В Минске можно с ветерком прокатиться на собачьей упряжке: вы вдоволь изваляетесь в снегу, насмеётесь, ощутите прилив адреналина. Ну, а потом можно и пофотографироваться с очаровательными созданиями. Всё это в пикник-отеле «Экспедиция».

Какие-то резиновые «ватрушки» — для вас детский лепет? Отлично, тогда предлагаем вам покататься на квадроцикле. Те, кто пробовал, говорят, что езда на квадроцикле не сравнима с ездой на машине или мотоцикле, так что вы попробуете что-то совершенно новое для себя. В Минске можно воспользоваться услугами компании «Квадро-Тур», но и кроме неё вы можете найти множество пунктов проката. Каждый крупный город предоставляет в аренду квадроциклы и выделяет большие гектары заснеженных пространств для катания.

Как насчёт того, чтобы поплескаться в горячей воде прямо на улице при температуре воздуха — 15-20℃? Природных горячих источников в Беларуси нет, но это не проблема. Тёплый бассейн на улице есть в столичном аквапарке «Лебяжий». Сюда можно попасть прямо по воде из крытой части аквапарка. А для тех, кто желает температур повыше, подойдут установленные на открытом воздухе японские бани.

Ещё один из чудных и действенных способов не замёрзнуть — это приключенческие квесты от Парка активного отдыха «0.67». Находится он всего в 4 километрах от Минска. Здесь проводятся отдельные квесты для детей и для взрослых. Малыши могут отправиться на «Поиск потерянных подарков». В программе: стрельба из арбалета, перетягивание каната, подъём на скалодром, батут, дартс, загадки, игра в пейнтбол. Взрослые же могут проверить свою смекалку, ловкость и выносливость в игре «Форт Боярд». Программа квеста состоит из 11 этапов: скалодром, полоса препятствий, подъём на альпинистском снаряжении, игра лазертаг и т. д.

Присмотрели вариант для себя? А быть может, даже составили целый список? Пока идёт зима, нужно взять от неё по максимуму. Так что не откладывайте поездку, чтобы не получилось как в «Ералаше» в выпуске «Серёга, выходи»: только собрались наконец — а тут уже и лето.

Подготовила Яна ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: