Главная задача – содействие трудоустройству граждан

0
165
Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения продолжает свою работу.
Так, 17 марта 2021 года состоялось очередное заседание комиссии, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.
В начале заседания начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько проинформировала комиссию о проводимой управлением работе по содействию занятости и трудоустройству населения. Нанимателями района на сегодняшний день заявлены 126 вакансий. Преимущественно спрос на работников формирует сельское и лесное хозяйство, торговые предприятия. При этом, там нужны как специалисты, так и рабочие. За истекший период 2021 года в управление за содействием в трудоустройстве обратилось 112 человек. Всего оказано содействие в трудоустройстве 87 гражданам, в том числе 79 безработным. Кроме того, оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 3 гражданам, на рассмотрении находится еще 1 бизнес-план. 4 человека прошли профессиональное переобучение, 20 – были заняты на общественных оплачиваемых работах.
На заседание комиссии были приглашены жители района, которые в силу различных обстоятельств нигде официально не работают. С каждым приглашенным комиссия работала индивидуально. Причины, по которым люди не работают, различны: кто-то не нашел себя в выбранной профессии, кто-то когда-то оступился и был уволен за нарушение трудовой дисциплины, а кто-то, бросив работу, безуспешно погнался за «длинным рублем». И хотя причины у всех разные, на заседании комиссии все граждане выражали одно желание – найти работу. Например, двадцатилетний житель Лельчиц, по его словам, работает у частника, где официально не оформлен. Он понимает, что неофициальное трудоустройство исключает возможность представления социальных гарантий и компенсаций, но все равно продолжает свою трудовую деятельность. О том, что не будет страхового стажа, необходимого для начисления пенсии, парень, в силу своего молодого возраста, еще не задумывался. Члены комиссии проинформировали молодого человека о различных формах трудоустройства в районе, ознакомили с имеющимися вакансиями. Молодой человек изъявил желание трудоустроиться в Лельчицкое ПМС.
Сорокапятилетнему мужчине, который уже несколько лет перебивается случайными заработками, было предложено место в сельскохозяйственной организации или ПМС. Как подчеркнула Татьяна Адамовна, рабочие руки в нашем районе особенно нужны в сельском хозяйстве.
Двум гражданам, которые находятся в базе трудоспособных граждан, не занятых в экономике, даны разъяснения, что граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (далее – Декрет №3) в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Также довели до сведения, что вышеперечисленной категории граждан с 1 мая 2021 года необходимо будет производить оплату в полном объеме за следующие коммунальные услуги: газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. Им также предложены различные варианты помощи: от возможности прохождения обучения за счет бюджетных средств до конкретных вариантов работы.
В настоящее время известно, что из шести человек, изъявивших желание, трудоустроится во время заседания комиссии, двое обратились с заявлениями в Лельчицкое ПМС. Хочется надеяться, что они не остановятся на полпути и организация вскоре пополнится новыми работниками.
С начала действия Декрета № 3 комиссией проведено 68 заседаний. В результате проведенной работы свою занятость подтвердили 608 человек. Комиссией совместно с управлением оказано содействие в трудоустройстве 183 гражданам, которые находились в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.
-Наша главная задача – содействие трудоустройству граждан. Поэтому работа комиссии должна активно проводиться и далее с целью достижения положительных результатов, – отметила в завершении заседания комиссии Татьяна Адамовна.

Надежда Гуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: