Как разжигалась вражда: в СК рассказали подробности по делу С. Тихановского

0
142
Мозаика сложилась. Поставлена ли точка?
Блогеру Сергею Тихановскому, его оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову предъявлено окончательное обвинение. Им инкриминируется совершение четырех составов преступлений. Следствием также установлено, что еще в июне 2019 года «лидер» незарегистрированного объединения «Народная грамада» Н. Статкевич и С. Тихановский стали разрабатывать и готовить планы по организации уличных беспорядков в Минске во время президентских выборов — 2020.
iiКогда-то Тихановский был по эту сторону забора. Теперь по ту.

Как рассказал первый заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов, обвиняемые около года активно занимались подготовкой и организацией уличных беспорядков в Беларуси. На одном из начальных этапов Н. Статкевич разработал план по методичке Шарпа и частично опубликовал его 19 октября 2019 года на сайте «Народной грамады»: мол, под видом пикетов по сбору подписей надо проводить незаконные мероприятия. Уличными «лидерами» должны были стать Тихановский, Северинец, Афнагель (о роли двух последних фигурантов расскажем позже).

Что делал Тихановский? Ездил по стране, вербуя «агентов» и выискивая сообщников, которые создавали по регионам местные дворовые и прочие чаты, телеграм-каналы — аналоги телеграм-канала «Страна для жизни». Эти люди включились в сеть распространения призывов, команд к участию в уличных беспорядках и по непосредственному руководству действиями, направленными против представителей власти и правоохранителей. Некоторые граждане до этих «визитов» даже и не знали о существовании таких интернет-ресурсов.
Агрессия выплеснулась на улицы

В дальнейшем вся система передачи и распространения информации была запитана на зарубежные центры, отмечает полковник юстиции. Через эти центры и велось управление происходящими в стране событиями, координировались действия участников. Это мы видели, к примеру, на начальном этапе, во время незаконных акций с цветами, живых цепей, «велопробегов», «очередей», «кормления голубей» и т.д. Основная задача — собрать, мобилизовать толпу, накопить агрессию, а затем направить эту силу активного радикально настроенного меньшинства на конкретные цели, против псевдоврага: руководителей предприятий, госорганов, правоохранителей, граждан, поддерживающих внутреннюю и внешнюю политику современной Беларуси. Что и произошло в августе 2020-го.


Ранее Следственным комитетом завершено расследование выделенных из «дела Тихановского» девяти уголовных дел в отношении 25 соучастников, в числе которых интернет-блогеры и лица, готовившиеся к участию в массовых беспорядках и захвату административных зданий. По ряду дел уже постановлены обвинительные приговоры.


Александр Агафонов продолжил:
 — Идеологией организации беспорядков явилось разжигание Тихановским и его соучастниками — приближенными Саковым, Поповым, блогером Цыгановичем (он же владелец и администратор ютуб-канала «МозгON»), владельцем телеграм-канала «Беларусь головного мозга» И. Лосиком — социальной вражды и розни в стране. Установлено, что Тихановский в ютуб-канале «Страна для жизни» и одно­именном телеграм-канале открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности. Это же происходило и в других каналах, объединенных единой сюжетной линией.

Собраны доказательства того, что фигуранты были связаны с экстремистскими телеграм-каналами и через них манипулировали общественным сознанием. Это подтверждают осмотры распространенных материалов, проведенные по ним лингвистические и психологические экспертизы. Что в итоге? Сотни человек разного возраста, воодушевленные ложными призывами и уверовавшие в свою безнаказанность, принимали активное участие в грубо нарушающих общественный порядок действиях, уличных беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Однако и это еще не все. Известно, что в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, угрожая Председателю комиссии Лидии Ермошиной, а также публично призывая ворваться в ее дом. Соучастники С. Тихановского и Н. Статкевича разрабатывали и попытались реализовать этот план в сентябре прошлого года, однако были вовремя установлены и задержаны.

Известно, что также в мае прошлого года в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей незаконное мероприятие. Оно сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении милиционеров, явным неповиновением представителям власти. Действия своих подручных — бывшего милиционера В. Книги, имеющего судимость за превышение власти и избиение людей, и вернувшегося из Украины белоруса Е. Розниченко, которые изначально сговорились напасть на сотрудников ОВД во время стрима Тихановского в Гродно 29 мая ­2020-го — до сих пор пытаются представить провокацией спецслужб.
Нужна ли нам такая страна для жизни?

Следователями допрошены обвиняемые, свидетели, потерпевшие, осмотрено более 160 единиц техники. Обнаружены переписки, видеозаписи, фотографии, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступлений. К материалам уголовного дела приобщены заключения 71 экспертизы.

Учитывая тот факт, что ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему лиц составил более трех с половиной миллионов рублей, на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест, в том числе на обнаруженные у Тихановского более 900 тысяч долларов. Да, те самые, которые его мать-пенсионерка признает своими «накоплениями», при этом Сергей говорит о подбросе, а жена вроде как знает о спрятанных деньгах и думает, как деликатно выкрутиться из ситуации.

Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствование работе ЦИК, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Все изложенное, отмечает представитель СК, подтверждается материалами уголовного дела, показаниями свидетелей, в том числе из окружения Тихановского:

— Подтверждается и предоставленными результатами оперативно-разыскной деятельности, записями переговоров и личной перепиской Тихановского, Статкевича и других лиц, проведенными по делу экспертизами. В свое время мы детально проинформируем общественность о произошедшем. Точка в истории отдельных фигурантов еще не поставлена. Ответственность неизбежна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: