райисполком

На очередном  заседании Лельчицкого районного исполнительного комитета   подвели итоги внешнеэкономической деятельности района за 2020 год и определили ряд задач на 2021, рассмотрели итоги функционирования районного звена  Гомельской областной подсистемы  Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в 2020 году и задачах на 2021 год, о ходе  подготовки  техники  и сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам.

Курс — на прибыль

За 2020 год  суммарный объём экспорта и импорта товаров и услуг  составил  4 миллиона 686 тысяч долларов США. С положительной стороны можно отметить экспортоориентированный характер ВТО на протяжении ряда последних лет. В результате сальдо внешней торговли сложилось положительное (в том числе по товарам — 3 658,0 тыс. долл. США, по услугам — 42,0 тыс. долл. США). Внешнеторговый оборот в 2020 году  практически на 98% сформирован за счёт оборота товарами и на 2% за счёт оборота  услугами, сообщила  заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская.

Ассортимент экспортируемой продукции в 2020 году представлен  6 позициями:

изделия из древесины — удельный вес — 87,6%, оборудование  — 7,5% , зерно — 1,9%, грибы — 2,3%, картофель — 0,6%, щебень — 0,1%. В прошедшем  году экспортные поставки товаров осуществляли 24 субъекта хозяйствования района, в том числе                                                                                                                             2 предприятия республиканского подчинения, 1 предприятие коммунальной собственности и 21 частное предприятие. Основными экспортёрами в 2020 году были предприятия без ведомственной подчинённости: ООО «БИОХИТЭНЕРДЖИ», ЧПТУП «Хоскварна», ЧПТУП «Лельтрансдрев», ЧПТУП «Айтера», ЧПТУП «В. П. Бутковский.

В 2020 году  добавилось 9 новых экспортёров, которыми поставлено на экспорт продукции (пиломатериалы, картофель, щебень, грибы, оборудование) на  693 тысячи долларов.

Политика главы государства во  внешней торговле направлена на продажу за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. В районе ведётся работа в данном направлении и достигнуты определённые результаты.  Второй составляющей ВТО является импорт, который по району за 2020 год  составил 444 тысячи долларов США или  203,5% к  2019 году. За прошлый год инвестиционных товаров ввезено на 271,7 тысяч долларов, что составляет 61,2% в общем объёме импорта.  Промежуточных товаров — на 136,3 тысяч долларов США или 30,7% в обороте, это товары для дальнейшей переработки. Остальная часть 8,1% это потребительские товары.

За  прошедший год объём экспортных услуг составил 91 тысячу 100 долларов, или 103,4 % к прошлому году. В структуре  экспортных услуг наибольший удельный вес занимают транспортные — 63,6%, которые были оказаны в России и Украине. Кроме этого имеются следующие услуги:

сельскохозяйственные услуги (гибридизация сои) — 27,6% или 25,1 тыс. долл. США (КФХ «Люболь»);

туристические услуги — 6,6% (или 6,0 тыс. долл. США (темп роста к базовому периоду — 55,0%). Данные услуги были оказаны КПУП «Лельком», ЧПТУП «В. П. Бутковский»;

услуги в сфере здравоохранения — 2,3% (или 2,1 тыс. долл. США (темп роста — 50%).

Задача на  2021 год — экспортировать товаров на сумму 4 млн. 225 тысяч долларов  США, то есть 352 тысячи  долларов в месяц.

На сегодняшний день в первом квартале просчитывается выполнение показателя на уровне 101,5% или 806,0 тысяч долларов США. Годовое задание планируется выполнить за счёт открытия новых производств —  это производство  древесного угля и мясной продукции. Одним из резервов  роста экспорта товаров является увеличение объёма продаж пеллет. Что касаемо экспорта услуг, то в 2021 году  необходимо оказать на 92 тысячи долларов, в своём выступлении подчеркнула Оксана Геннадьевна.

В ходе обсуждения проблемных вопросов было принято решение  ежемесячно доводить каждому предприятию конкретное задание и показатели,  еженедельно отслеживать их выполнение. Подводя итог выступления, председатель райисполкома Сергей Косинский  отметил, что в части показателя по экспорту услуг необходимо  работать активнее БООРу, УЗ ЦРБ, Лелькому  и другим.

Не стоит испытывать судьбу

Вопрос состояния защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций является важнейшей частью обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, бесперебойного, безаварийного функционирования субъектов хозяйствования района.

За 2020 год на территории района произошло 42 пожара, в сравнении с 2019 годом снижено на 8,7% (46 пожаров), на которых погибло 3 человека ( в 2019 году — 2 человека), доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко.

Основной причиной возникновения пожаров по прежнему остаётся неосторожное обращение с огнём — 43% от общего количества: 20% — нарушение правил эксплуатации печного отопления, 16% — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, 12% — поджоги, 8% — прочие, 1% — детская шалость.

— Хотел бы отметить важную роль смотровых комиссий в профилактике пожаров, в состав которых входят многие из присутствующих. С учётом того, что у нас происходят пожары и, более того, гибнут люди, нам есть над чем работать. Многое уже сделано, но в наших силах сделать больше и изменить ситуацию с пожарами в лучшую сторону, — подчеркнул Олег Фёдорович в своём выступлении.

За 2020 год смотровыми комиссиями в районе  посещено 3 080 (из них 254 повторно)  домовладений (квартир) категорированных граждан. В ходе проведения пожарно-профилактических обследований выявлено 39 фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан. При  проведении контрольных обследований все устранены.

Достаточно много внимания  уделялось и вопросам обеспечения пожарной безопасности различных субъектов, в том числе оборудованию зданий с массовым и круглосуточным пребыванием людей системами пожарной автоматики. В то же время на территории района имеются 74  объекта с массовым и (или) круглосуточным пребыванием людей, которые в течение года находятся во внимании по обеспечению вопросов пожарной безопасности. Однако на этих объектах по-прежнему остаются нерешёнными ряд вопросов, касающихся пожарной безопасности.

В прошедшем году на территории района произошло 40 пожаров в экосистемах, что в 4 раза больше, чем в 2019 году. Из них 25 лесных пожаров, 3 торфяных и 12  фактов горения травы и кустарников. Сложившаяся  ситуация явилась следствием недостаточности принятых мер руководителями сельскохозяйственных предприятий, сельисполкомами, а также Лельчицким лесхозом по профилактике возгораний в природных экосистемах, организации функционирования системы мониторинга, раннего обнаружения возгораний и их ликвидации на подведомственных территориях. Так, в 2020 году на территории Лельчицкого лесхоза произошло 12 лесных пожаров общей площадью 1 680 га, что в свою очередь занимает первое место по площади лесных пожаров в области. В отрицательную сторону отмечена проводимая работа по раннему обнаружению и ликвидации пожаров на землях КСУП «Ударный» (2 — горение травы, 2 — горения торфомассивов).

В прошедшем году   имелось 86 аварийных, неэксплуатированных зданий и сооружений. С начало 2020 года на территории снесено 12 неэксплуатированных, аварийных зданий и сооружений. На текущий момент осталось  74 таких зданий и сооружений, на 4 из них имеются угроза жизни и здоровья людей (не ограничен доступ). Перед руководителями поставлена задача — организовать работу по сносу аварийных зданий, а также ограничить доступ посторонних лиц в неиспользуемые здания, находящиеся на подведомственных территориях сельисполкомов, организаций и предприятий района.

Прокурор Лельчицкого района Юрий Ткач сосредоточил внимание присутствующих на работе смотровых комиссий. Юрий Владимирович считает, что недостаточно ведётся работа комиссий, необходимо усилить  и сделать её более продуктивной и результативной. Комиссиям  необходимо проводить  обследование  не только жилых домов, но и рядом прилагающих объектов, так как большинство пожаров возникает именно  в  этих помещениях.

— Работа смотровых комиссий находится не на том уровне, который  должен быть. Я считаю целесообразным сегодня с председателями смотровых комиссий провести учёбу, дать указания, направления, рекомендации,  на что акцентировать внимание для того, чтобы наладить  эффективную работу  комиссий. Нужно работать более активно, — поставил задачу Сергей Михайлович перед начальником ЧС. Глава района Сергей Косинский  акцентировал внимание ответственных должностных лиц  на обеспечение  пожарной безопасности на объектах  с массовым пребыванием людей.

— Возникшие проблемы с перебоями электроэнергии связанные со стихийными явлениями в январе 2021 года показали, что не все сельскохозяйственные организации были готовы самостоятельно использовать свои автономные источники электроснабжения в полной мере по их прямому назначению,  — проинформировал  начальник Лельчицкой РГИ  Николай Масло.

Так, 8 января из-за падения деревьев  на провода воздушных линий отключилась линия 10 кВ на подстанции Буйновичи. В результате  отключения  остались обесточены  две молочнотоварные фермы в населённых пунктах  Синицкое Поле и Буда-Софиевка. На молочнотоварном комплексе Синицкое Поле смогли запустить дизельную электростанцию, а на двух других были доставлены и подключены дизельные электростанции  Лельчицкого РЭС и РОЧС. Аналогичная ситуация произошла и 26 января, только масштабы отключенных линий  гораздо большие. Были отключены от электросети 2 молочнотоварные фермы в Ударном,  молочнотоварные фермы в Краснобережье, Гребенях, Ивановой Слободе, Глушковичах, Милошевичах.  ОАО «Новая Нива» не смогла обеспечить электроэнергией один из сараев собственной дизельной электростанцией в населённом пункте Дуброва, хотя в хозяйстве имеется ещё одна передвижная дизельная электростанция.

— Таким образом, на сегодняшний день в организациях сельского хозяйства имеются четыре передвижные дизельные электростанции  в ОАО «Синпольское», КСУП «Ударный», КДСУП «Заря Полесья» и ОАО «Новая Нива», которые нужно использовать по их прямому назначению на своей подведомственной территории, в том числе и на территории Лельчицкого района, — отметил Николай Масло.

— Для упреждения ситуации при отключении электроэнергии необходимо провести проверку дизельных электростанций. Контрольные функции должны быть самые жёсткие с вашей стороны. Резервные источники питания должны быть проверены, — поставил задачу перед выступающим Сергей Михайлович.

 Весенне-полевые  работы — это своеобразный экзамен в сельском хозяйстве

От того, насколько успешно пройдут весенне-полевые работы зависит благосостояние аграриев  и людей на селе. Основная задача  хозяйствам района обеспечить полную готовность техники для проведения полевых работ, — отметила начальник  отдела прогнозирования, финансирования, расчётов, оплаты труда и кадрового обеспечения  управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Любовь Кирщина.

В 2020 году парк сельхозпредприятий  района увеличился на 26 единиц техники, в том числе один зерноуборочный комбайн и четыре единицы трактора «Беларусь». Наличие имеющейся техники в хозяйствах позволяет провести весенне-полевые работы в установленные агротехнические сроки. По данным сельскохозяйственных организаций в исправном состоянии находится 267 единиц техники из 323, готовность составила 82,7%. В посевной кампании будет задействовано 170 тракторов, в том числе 29  энергонасыщенных.

В рамках Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021 год организациям на приобретение запасных частей для ремонта машин  и оборудования, используемых в сельском хозяйстве, оказана государственная поддержка в сумме 102,6 тысяч рублей.

Большое значение для повышения урожайности имеет внесение  необходимого объёма минеральных удобрений и органики. Под яровой сев хозяйствам необходимо вывезти и внести на поля 279 тонн органики.  По состоянию на 22 февраля на поля вывезено только 172 тонны органики или 61,6% к заданию. Низкими темпами вывозка органики  на поля ведётся в КСУП «Ударный» — 39,9%,  ОАО «Звезда Полесья» — 41,5%, ОАО «Новая Нива» — 45,3% и «Лельчицкий агросервис» — 51,4%  к  заданию.

Сев яровых культур  планируется провести на площади 15 631 гектар. В целом по  району потребность в семенах под посевную площадь составляет 1 040 тонн. Имеется в наличии 1 119 тонн, обеспеченность семенами составляет 108%. Задание в накоплении минеральных удобрений составляет 8 417 тонн действующего вещества. Имеется в наличии хозяйств, с учётом не вывезенных остатков со склада ОАО «Мозырьхимсервис», 955 тонн, в том числе азотных — 863 тонны и калийных — 92 тонны. Необходимый объём минеральных удобрений будет приобретён за счёт кредитных  ресурсов, предусмотренных по Указу  Президента  Республики Беларусь от 11 мая 2015 года №155 «Об открытых акционерных обществах «Белагропромбанк» и «Агентство по управлению активами»  на сумму 369,0 тысяч рублей и по Постановлению №787 от  30 декабря 2020 года «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы на уборке урожая в 2021 году» на сумму 610,0 тысяч рублей.  На приобретение  азотных удобрений в начале текущего года сельскохозяйственным организациям и восьми крестьянско-фермерским хозяйствам уже выделено из бюджета субсидии на 1 030,2 тысячи рублей. Также сельскохозяйственными организациями в текущем году будет произвестковано  кислых почв на площади 1 069 гектаров.  Для известкования  кислых почв в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес»  на 2021 год предусмотрены бюджетные средства в сумме 768,0 тысяч рублей.  Следует отметить, что большая финансовая поддержка сельскохозяйственным предприятиям района оказывается  со стороны государства. Только за прошлый год хозяйствам района выделено из бюджета всех уровней 9,3 миллиона рублей.  В этом году доведён план поставки зерна государству в объёме 4,7 тонн, что на 600 тонн больше доведённого объёма в прошлом году.

Глава района Сергей Косинский  обратил внимание руководителей сельхозпредприятий на то,  что государство  не должно только влаживать, но и получать отдачу. В свою очередь, сельскохозяйственным организациям необходимо обеспечить поставку зерна государству в установленные сроки и в доведённых объёмах.

— Своевременное и качественное проведение весенней посевной кампании зависит от реализации организационно-технических мероприятий, включающихся в себя, в том числе, и мероприятия по обеспечению охраны труда и создание работникам  здоровых и безопасных условий труда. Наряду с организационными вопросами  необходимо подумать о людях, — отметил Сергей Михайлович.  —  Участников посевной кампании необходимо обеспечить спецодеждой, горячим питанием. Руководителям провести организационные собрания с людьми,  доведите до их сведения расценки. Необходимо разработать систему поощрений, это послужит стимулом для успешной и результативной работы на полях.

Благоустройство

Об организации работы по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов Лельчицкого сельсовета доложила председатель Лельчицкого сельисполкома Елена Гриб. Она отметила, что всю работу по благоустройству  и наведению порядка на земле Лельчицкий сельский исполнительный комитет  строит в тесном сотрудничестве с предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории сельсовета. Большую помощь  сельисполкому  также оказывают депутаты сельского Совета и старейшины деревень. Активное участие в наведении порядка и благоустройства принимает население. Жители населённых пунктов активно включаются в благоустройство своих усадьб и придомовых территорий: применяют разнообразные цветочные  оформления, установку беседок, малых архитектурных форм, возведение искусственных водоёмов. Ведётся работа по сносу пустующих домов. В 2020 году снесено три пустующих дома, два земельных участка после сноса выделены  гражданам для ведения личных подворных хозяйств, один включен в перечень свободных участков для строительства жилых домов и в настоящее время на этом участке уже ведётся строительство дома. В текущем году ещё много предстоит сделать. Работа по благоустройству и наведению порядка на земле будет продолжена.

На заседании исполкома приняты соответствующие решения с учётом замечаний и предложений.

Подготовила Надежда Гуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: