Корона облегчает кибератаки

0
169

На фоне осложнения эпидемиологической обстановки в мире, экспертами в сфере информационной безопасности прогнозируется рост числа рассылок вредоносного программного обеспечения.

В Лельчицком районном отделе внутренних дел пояснили, что кибератакам, «фишинговыми» письмами подвержены компьютеры, оборудование, незащищённые домашние сети, а также гаджеты работников организаций, которые перешли на удалённый режим работы.

Их цель — хищение денежных средств или персональных данных пользователей. С целью получения доступа к безналичным денежным средствам физических и юридических лиц, персональным данным, иной ценной информации, злоумышленники осуществляют фишинговые рассылки с использованием злободневных тем, в том числе
о якобы наличии вакцины от актуальных вирусных заболеваний, последних статистических данных или способах борьбы с болезнью.

На самом же деле за рассылкой стоят злоумышленники, которые всё более изощрёнными способами используют страхи и сумятицу.

Кроме того, для привлечения внимания потенциальных жертв злоумышленниками могут использоваться реквизиты различных международных благотворительных организаций, а также финансовых учреждений страны.

Так, уже зафиксирована вредоносная рассылка с троянской программой внутри, при этом письма отправляются якобы от лица сотрудницы UNICEF — международной организации, действующей под эгидой ООН, а также под видом Всемирной организации здравоохранения.

Подобные сообщения надо игнорировать и заходить на официальный сайт соответствующих организаций или на их страницы в социальных сетях.

Организация безопасной работы в удалённом режиме также имеет свои особенности и требует соблюдения ряда дополнительных требований. На персональный компьютер, используемый для работы, следует установить лицензионное антивирусное программное обеспечение и произвести его верные настройки, а при работе с электронной почтой необходимо дополнительно использовать антивирусное программное обеспечение, отвечающее за защиту почтовых сервисов и анализирующие поток данных, проходящий через них; при обработке входящей корреспонденции, поступающей по каналам электронной почты следует обращать внимание на прикреплённые к письмам файлы и не допускать их открытия непосредственно из почтовой программы.

Во избежание кибератаки, не стоит загружать и не открывать корпоративные файлы на личных устройствах, так как домашние сети не защищаются специалистами по информационной безопасности предприятия. Поэтому атакующие могут воспользоваться ситуацией и направить усилия на менее защищённых пользователей.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: