Масленица — это один из самых долгожданных и веселых праздников в году. Празднование масленицы длится семь дней. В это время люди ходят друг к другу в гости, веселятся, устраивают гулянья и конечно же кушают блины. Это древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту
Масленица не имеет определённой даты и празднуется за 7 недель до Пасхи.

Масленица в 2021 году начнется 8 марта, а окончится она 14 марта.
Она является древним праздником, зародившимся ещё в дохристианскую эпоху.
Блины, которые пекли на Масленицу, всегда ассоциировались в народе с отражением солнца. До сих пор сохранился древний обычай поминать первым съеденным блином усопших родственников.

В праздник Масленицы были популярны среди детей свистульки в форме птиц. Считалось, что чем больше дети будут свистеть в них, тем больше птиц они приманят на праздник из дальних стран.

По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
Блинная неделя — народное торжество, которое посвящается встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется тёплым весенним денькам и, занимается выпеканием вкусных блинов.

Сжигание чучела на Масленицу является неотъемлемым ритуалом праздника. Чучело не только символизирует зиму, им обозначалось и всё плохое, которое после сжигания не должно беспокоить человека в новом году.

В древние времена существовал ещё один интересный обычай. Тесть приглашал в гости зятя, чтобы отведать мяса в последний раз, или, как говорили в народе, доесть барана. Этот ритуал проводился в последний день Масленицы перед началом Великого Поста, в котором мясо, как известно, запрещено.
В воскресный вечер, до захода солнца, существовал обычай относить блины на могилы родственников и кланяться им в знак уважения и почета.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с танцами и конкурсами. песнопением. Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:
• катания на санях;
• сжигание чучела;
• поедание на время блинов;
• лазанье на столб за призом;
• кулачные бои;
• игры с медведем;
• купание в прорубях.
• Главным угощением конечно же являются блины, которые имеют различную начинку. Их пекут каждый день в и больших количествах, что бы хватило и на семью, и на гостей.
• Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживёт наступивший год бедно и безрадостно.
На Масленичной неделе нельзя:
• шить, прясть, ткать;
• ссориться, ругаться и находиться в унынии;
• пить алкогольные напитки;
• есть много мяса.

По древним поверьям, такие действия могли потревожить души умерших родственников, которые в это время незримо находятся среди живых.
В Прощённый день необходимо было заснуть еще до захода солнца, чтобы таким образом восстановить утренний режим, чтобы потом легче было рано вставать.
По мнению предков, Масленица сродни Новому году: чем более пышно ее справить, тем богаче пройдет следующий год. Скупиться на угощения не рекомендовалось – у скупого человека год пройдет в убытках. На Масленицу, как и на Новый год, принято избавляться от старых вещей и приводить дом в порядок.

Как и в древние времена, так и сейчас — кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.
В качестве чучела, которое сжигают на масленицу, использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело обязательно одевали в женскую одежду и она стояла на главной улице села в течении всей масленичной недели. В последний день масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.
Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.

Что означают дни масленичной недели?

Масленица отмечается с понедельника по воскресенье. Каждый день масленой недели нужно проводить по-своему, по традициям наших предков.
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день все начинают печь блины. Первый блин отдают нищим и нуждающимся людям. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Ещё заготавливают продукты к праздничному столу. Невестки навещают своих родителей.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодёжи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, на каруселях. В этот день проводили сватовство. Молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половинку.
Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется.

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья проходят поесть блинов к тёщам

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица. Этот день сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться.

Пятницу прозвали «Тёщины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами, проявляли своё гостеприимство. Тёша идёт в гости к зятю со своими подругами, а дочь готовит угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. В этот день золовке преподносят подарок от родни невестки.

Воскресенье – этот день получил название «Прощёное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за вольные и невольные обиды, накопившиеся за год.

Чистый понедельник — первый день Великого поста. Этот день считали днём очищения от греха и скоромной пищи.

Подготовила Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: