Весна, погода

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

Первоцветы – очень уязвимые растения. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, идут под землей – в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. “Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть”, – отметили в пресс-службе.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, включенные в Красную книгу. К ним относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

Как пояснили в Минприроды, ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. “Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров, – подчеркнули в министерстве. – Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в естественной среде и сохранить красоту природы для будущих поколений. Отказ покупать цветы, находящиеся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну”.

Сбор и пересадка дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, в Беларуси запрещены. Нарушители привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, им грозят штрафы.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: