На что белорусы тратят большую часть своих доходов?

0
77

В прошлом году располагаемые ресурсы белорусских семей составили 1 459,8 рублей в месяц.

При этом в городской и сельской местности цифры отличаются. По данным Национального статистического комитета, располагаемые ресурсы в городах и поселках городского типа составили 1 555,3 рубля в месяц, в сельских населенных пунктах – 1 207,7 рубля.

Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 391,2 рубля в месяц, из которых 1 028 рублей, или около 74% приходится на потребительские нужды. Так, на питание в минувшем году тратилось более 39% средств, на покупку непродовольственных товаров – 33,9%, на оплату услуг – 24,3%.

– На питание, действительно, уходит значительная часть средств. Экономить на продуктах у нас не получается, – рассказывает мать двоих детей из Полоцка Мария. – В магазин ходим достаточно часто – не менее 3 раз в неделю. Стараемся придерживаться правил здорового питания, поэтому на столе у нас всегда есть овощи, фрукты и зелень, которые сейчас довольно дорогие. Мясо также можно причислить к лидеру по затратам. Как любящие родители стараемся иногда баловать детей чем-то вкусненьким. Замечу, вместе с мужем зарабатываем немало по здешним меркам, но и откладывать не получается. Живем в частном доме, постоянно что-то достраиваем и совершенствуем. Недавно завели подсобное хозяйство – поросят, овец и кур. Не думала, что займусь «фермерством» в таком возрасте (героине 30 лет. – Прим. авт.), но жизнь диктует свои правила. Правда, огородом занимаюсь не первый год. Уже посадила кое-какую рассаду. С одной стороны, это дополнительные хлопоты, а с другой – удовольствие и радость. Хотя, конечно, отдыхать и сидеть сложа руки некогда.

Напомним, потребительскими считаются денежные расходы домашних хозяйств на питание, покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В их состав не включаются налоги, материальная помощь и другие траты, не связанные с потреблением, а также связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и т.п.).

Располагаемые ресурсы – это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: