На совещании у Президента обсуждают проекты правовых актов против незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий

0
41

Сегодня во Дворце Независимости проходит совещание о проектах правовых актов, направленных на пресечение незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий. Открывая разговор, Александр Лукашенко отметил:

– Я пригласил вас, чтобы выработать решения, которые стоят на стыке двух миров – цифрового и финансового. Еще каких-то два десятка лет назад финансы и ИТ-индустрия жили каждый своей жизнью. Но сегодня мировые тенденции таковы, что «цифра» в буквальном смысле проникает в каждый дом.

По словам Главы государства, действия, а иногда и просто публичные заявления руководства цифровых гигантов стали существенно влиять на традиционные отрасли – автомобилестроение, транспорт, логистику, услуги, космические разработки и так далее.

– А в некоторых странах инструменты ИТ-корпораций активно и неприкрыто используются в политических процессах. Нам это знакомо. Те, кто выпустил все эти процессы из-под контроля, теперь пожинают соответствующие плоды, – констатировал Президент.

Сегодня на совещании рассматривают одну из сфер, куда цифровая трансформация проникла очень глубоко, – финансовые отношения.

– Использование цифровых знаков (токенов) и криптовалют стало обыденным во многих странах мира. Их принимают в качестве дополнительного платежного средства наравне с традиционными деньгами. В 2017 году мы первые в мире специальным Декретом Президента создали правовые условия для развития этих технологий в Беларуси. За три года наработана конкретная практика, получен реальный опыт. Как мне докладывают, кричащих злоупотреблений в этой сфере не допущено.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в мире уже выработались определенные правила, направленные на предотвращение легализации преступных доходов, недопущение финансирования терроризма и исключение предпосылок к различного рода криминальной деятельности:

– Надо сказать, все это уже присутствует в мире, и мы тоже недалеко от этого. Поэтому Правительство, Комитет госконтроля, Нацбанк предлагают уточнить некоторые положения законодательства и установить необходимый уровень контроля над новой сферой финансовых операций.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: